Троян Emotet превратили в сетевого червя

Троян Emotet превратили в сетевого червя

Исследователи из Fidelis Cybersecurity обнаружили вариант трояна Emotet, обладающим функционалом, предназначенным для его распространения во внутренних сетях.

Недавние вспышки активности таких вредоносных программ как WannaCry и NotPetya показали, насколько эффективна атака, в которой вредонос имеет в своем арсенале компонент, позволяющий ему распространяться из одной системы в другую. Опираясь на успех этих кампаний, киберпреступники ищут способы добавить такой функционал в свои вредоносные программы.

Emotet, также известный как Geodo, связан с такими семействами вредоносных программ, как Dridex и Feodo (Cridex, Bugat). Emotet представлял собой банковский троян, помогающий злоумышленникам красть банковские реквизиты и другую конфиденциальную информацию пользователей в Европе и Соединенных Штатах.

В недавних атаках Emotet использовался в качестве загрузчика для других банковских троянов, учитывающих географическое местоположение жертвы.

Компонент Emotet, отвечающий за распространение, обнаруженный в недавних атаках, предназначен для поиска сетевых ресурсов в попытке записать файл и создать удаленный сервис на них. Служба с именем «Windows Defender System Service» записывает вредоноса на диск и выполняет его.

Если общий сетевой ресурс защищен паролем, Emotet пытается угадать данные для входа пользователей или администратора, запуская перебор по словарю.

Исследователи отметили, что компонент, отвечающий за распространение по сети, который они анализировали, упакован отличным от других модулей Emotet образом. Это наталкивает на мысль, что этот компонент используется только отдельной группой хакеров.

Эксперт опубликовал в блоге запись, содержащую технические сведения о компоненте-распространителе.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами