28% компаний по всему миру в июне стали жертвами вредоноса RoughTed

28% компаний по всему миру в июне стали жертвами вредоноса RoughTed

Крупномасштабная вредоносная рекламная кампания RoughTed используется для переадресации пользователей на зараженные сайты и загрузки мошеннических программ, эксплойт-китов и программ-вымогателей. Зловред начал распространяться в мае и достиг своего пика в июне, атаковав организации из 150 стран мира.

Наибольший урон RoughTed нанес компаниям из сферы коммуникаций, образования, розничной и оптовой торговли. Кампании по вредоносной рекламе в последние месяцы стали очень популярны, поскольку их создателям достаточно скомпрометировать лишь одного провайдера рекламы, чтобы получить доступ к большому числу пользователей. В результате распространение атаки не требует сложной инфраструктуры.

На втором месте оказался Fireball, атаковавший в мае 20% организаций, который в июне резко снизил свою активность и поразил лишь 5% организаций по всему миру. Червь Slammer занял третье место, атаковав 4% организаций.

Самые распространенные зловреды показывают широкое разнообразие векторов атак. В отличие от RoughTed, Fireball атакует браузеры, превращая их в зомби, которые могут быть затем использованы в других целях, например, для загрузки других видов вредоносного ПО. Червь Slammer поражает память и может запустить DoS-атаку. 

Разнообразие направлений атак хорошо демонстрируется на примерах зловредов из первой десятки рейтинга: Cryptowall (4-ый) и Jaff (6-ой) являются вымогателями, HackerDeffender — это руткит, который используется для сокрытия файлов, а Zeus (9-ый) — банковский троян.

Самые активные зловреды июня 2017:

  1. RoughTed — Крупномасштабная кампания вредоносной рекламы, используется для переадресации пользователей на зараженные сайты и загрузки мошеннических программ, эксплойт-китов и программ-вымогателей. Зловред может быть использован для атаки на любые типы платформ и операционные системы; способен обходить блокировку рекламы.
  2. Fireball— взламывает браузеры и может превращать их в полноценные платформы для загрузки зловредов. Способен исполнять любой код на зараженных компьютерах, что предоставляет киберпреступникам широкий выбор действий, начиная с кражи данных личных кабинетов и заканчивая загрузкой дополнительных зловредов.
  3. Sammer — Червь, действующий в памяти, атакует Microsoft SQL 2000. Благодаря быстрому распространению червь может привести к отказу в обслуживании зараженных систем.

Количество атак на Россию в июне 2017 года увеличилось, и она поднялась с 34 на 31 место в рейтинге самых атакуемых стран. Для атак на организации в России использовались зловреды Roughted, Rig ek, Slammer, Kometaur, Ldpinch, Conficker, Fireball, Ramnit, HackerDefender, Parite. Больше всего кибератакам в июне подвергались компании Уганды, Нигерии и Грузии. Меньше всего атак было на организации в Молдове, на острове Гернси и в Пуэрто-Рико.

Среди мобильных зловредов список самых активных возглавил Hummingbad. Следом за ним шли Hiddad и Lotoor:

Самые активные мобильные зловреды:

  1. Hummingbad— Вредоносное ПО для Android, которое, используя устойчивый к перезагрузке руткит, устанавливает мошеннические приложения и с небольшими модификациями может проявлять дополнительную вредоносную активность, включая установку программных клавиатурных шпионов, кражу учетных данных и обход зашифрованных email-контейнеров, используемых компаниями.
  2. Hiddad — Зловред для Android, который переупаковывает легитимные приложения и затем реализует их в магазинах сторонних производителей. Его главная функция — показ рекламы, однако он также может получить доступ к ключевым настройкам безопасности, встроенным в операционную систему, что позволяет злоумышленнику получить конфиденциальные данные пользователя.
  3. Lotoor — Инструмент для взлома, который использует уязвимости в ОС Android, чтобы получить привилегии суперпользователя на взломанных мобильных устройствах.

«В мае и июне организации были озабочены защитой от вымогателей WannaCry и Petya, — замечает Василий Дягилев, глава представительства Check Point в России и СНГ. — Однако широкое разнообразие векторов атак, обнаруженных ThreatIntelligence, напоминает организациям о необходимости защиты от самых разных видов вредоносного ПО. Решения Check Point SandBlast™ Zero-Day Protection и SandBlast Mobile способны защитить их от различных типов атак и вредоносного ПО нулевого дня».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Любая версия Android поможет атакующему выследить пользователя

Очередная уязвимость обнаружена на устройствах под управлением операционной системы Android. Как сообщили исследователи Nightwatch Cybersecurity, брешь позволяет злоумышленникам следить за перемещением пользователей смартфонов и планшетов.

Проблема безопасности получила идентификатор CVE-2018-9581, она затрагивает показатель уровня принимаемого сигнала (или RSSI). RSSI отвечает за измерение уровня сигнала сети и передачу этой информации другим программам.

Благодаря уязвимости в системе сторонние приложения (например, вредоносные) могут свободно получить всю необходимую информацию о сигнале. Это поможет определить, в какой точке находится пользователь атакуемого устройства относительно маршрутизатора.

Эксперты протестировали следующие устройства: Pixel 2, Nexus 6P, Moto G4, Kindle Fire HD (8 gen). В Nightwatch Cybersecurity утверждают, что это уязвимости подвержены все версии Android.

С полной версией исследования можно ознакомиться по этой ссылке.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru