Критическая уязвимость выполнения кода в Gnome угрожает Linux-системам

Критическая уязвимость выполнения кода в Gnome угрожает Linux-системам

Критическая уязвимость выполнения кода в Gnome угрожает Linux-системам

Эксперт обнаружил уязвимость внедрения кода в компоненте обработчика миниатюр в файловом менеджере GNOME, позволяющую хакерам выполнять вредоносный код на компьютерах под управлением систем Linux.

Уязвимость получила идентификатор CVE-2017-11421, обнаружил ее немецкий исследователь Нильс Дагссон Москопп (Nils Dagsson Moskopp), который опубликовал в своем блоге код, подтверждающий наличие бреши.

Недостаток присутствует в gnome-exe-thumbnailer - инструменте для создания эскизов исполняемых файлов Windows (.exe, .msi, .dll, .lnk) в GNOME, для этого в системе должен быть установлен Wine.

Moskopp обнаружил, что при навигации по каталогу, содержащему файл .msi, GNOME принимает имя файла как исполняемые данные и запускает его для создания эскиза изображения.

Чтобы использовать брешь, злоумышленник может отправить жертве специально созданный .msi-файл, содержащий вредоносный VBScript-код в его имени. Далее взаимодействия с пользователем не понадобится – файл скомпрометирует машину при загрузке.

«Создается специальный скрипт, содержащий имя файла, для которого нужно показать миниатюру, и выполняется с помощью Wine. Скрипт построен с использованием шаблона, который позволяет вставлять VBScript в имя файла и запускать его» - объясняет Москопп.

Для эксплуатации этого недостатка хакеры могут использовать и другие векторы атак - например, при подключении USB-накопителя с вредоносным файлом на нем.

Как защитить себя

Москопп уведомил об уязвимости как проект GNOME, так и Debian. Они оба исправили брешь в файле gnome-exe-thumbnailer. Рекомендуется как можно скорее установить обновления, уязвимость влияет на gnome-exe-thumbnailer до версии 0.9.5.

Тем не менее, Москопп также рекомендует:

  • Удалить все файлы в каталоге /usr/share/thumbnailers.
  • Не использовать файлы GNOME.
  • Удалить любое программное обеспечение, которое позволяет автоматически выполнять имена файлов в качестве кода.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Поведенческие атаки на медсектор в августе выросли почти на треть

В августе сектор здравоохранения столкнулся с заметным ростом кибератак: количество поведенческих веб-атак увеличилось почти на треть, подсчитали в компании «Вебмониторэкс». В отличие от классических эксплойтов уязвимостей, такие атаки маскируются под обычные действия пользователя — используют легитимные функции, но в злонамеренных целях.

Из-за отсутствия «вредоносных следов» заметить их значительно сложнее.

С начала года каждая организация в отрасли (от аптечных сетей до медицинских клиник) в среднем пережила около 3 миллионов попыток взлома онлайн-сервисов. Пик активности пришёлся на апрель, затем в июле был традиционный спад, но уже в августе число атак снова резко пошло вверх — на 60% больше, чем месяцем ранее.

Поведенческие атаки имитируют реальных пользователей и не требуют внедрения кода в запросы. Поэтому обычные методы обнаружения здесь не работают. Примеры таких атак: массовый перебор паролей для входа в личные кабинеты или BOLA — доступ к чужим данным через хитрые манипуляции с API. При этом всё чаще хакеры применяют ботов и сканеры, способные за секунды генерировать тысячи запросов с разных IP-адресов.

Но проблема не ограничивается только «поведенкой». В августе вдвое выросло число атак типа Path Traversal — когда злоумышленники получают доступ к закрытым файлам и конфигурациям приложений. А классические XSS по-прежнему остаются актуальными: через внедрение кода на страницу можно красть пользовательские сессии или подменять контент сайта.

«Мы видим, что интерес к здравоохранению у киберпреступников растёт. Это подтверждает и статистика атак, и недавние сбои в работе аптечных сетей и клиник. Медицинские веб-сервисы содержат огромные массивы чувствительных данных, и успешная атака может привести не только к утечкам, но и к сбоям всей инфраструктуры», — подчеркнула гендиректор «Вебмониторэкс» Анастасия Афонина.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru