WikiLeaks опубликовал секретные доклады ЦРУ с анализом работы вирусов

WikiLeaks опубликовал секретные доклады ЦРУ с анализом работы вирусов

Портал WikiLeaks опубликовал в рамках проекта Vault 7 новую партию секретных документов ЦРУ, в которую вошли доклады о функционировании некоторых вредоносных программ, подготовленные для ведомства экспертами.

Часть под названием UCL/Raytheon содержит документы, подготовленные компанией-подрядчиком Raytheon Blackbird Technologies в ходе проекта UMBRAGE Component Library (UCL). Серия докладов была направлена ЦРУ в ноябре 2014 года и в сентябре 2015.

Как отмечает WikiLeaks, компания исполняла для американской разведслужбы работы по прогнозированию развития техники, проводя анализ кибератак в интернете и составляя рекомендации для разработчиков ЦРУ при дальнейшем исследовании существующих вирусов и создании собственных вредоносных программ, пишет 1prime.ru.

«Они (документы) главным образом содержат идеи с доказательством концепции работы и оценкой вектора атаки вредоносных программ, сделанные частично на основе общедоступных документов исследователей в области безопасности и частных компаний в области компьютерной безопасности», — говорится в аннотации к публикации на сайте.

WikiLeaks опубликовал первую часть пакета документов ЦРУ 7 марта, сообщалось, что эта публикация станет крупнейшей утечкой конфиденциальных бумаг разведывательного ведомства. Она включает более 8,7 тысячи документов и файлов, хранившихся в изолированной внутренней сети Центра по киберразведке, базирующегося в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли (штат Виргиния).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru