Обнаружен новый тип атак на свежие установки сайтов WordPress

Обнаружен новый тип атак на свежие установки сайтов WordPress

По словам экспертов, злоумышленники используют автоматическое сканирование, чтобы атаковать свежеустановленные веб-сайты WordPress. Такой вид атаки получил имя WPSetup, он опирается на администраторов, которые не могут правильно настроить свой сервер.

Хакеры ежедневно запускают тысячи сканирований, ища URL /wp-admin/setup-config.php, этот файл используется новыми инсталляциями движка WordPress для настройки.

Злоумышленники стремятся найти новые сайты WordPress, которые еще не настроены администраторами.

«В период с конца мая и до середины июня мы наблюдали новый тип атак, нацеленный на свежие инсталляции WordPress. Атакующие ищут URL /wp-admin/setup-config.php, наличие которого говорит о том, что пользователь установил WordPress на свой сервер, но еще не настроил его. На этом этапе для злоумышленника очень просто захватить не только атакуемый сайт, но и учетную запись хостинга» - говорят эксперты, создатели плагина WordFence.

Пик зловредной активности пришелся на 30 мая - эксперты наблюдали примерно 7500 сканирований в этот день.

Как уже было сказано раннее, атака WPSetup может позволить злоумышленнику получить контроль над учетной записью хостинга. Как только злоумышленник получит доступ администратора к веб-сайту WordPress, он сможет выполнять PHP-код через редактор темы или плагина. Таким образом, хакер может установить шелл (shell) в каталог для доступа к любым файлам или веб-сайтам, а также их баз данных.

«Если у злоумышленника есть возможность выполнить код на вашем сайте, для него открывается целый спектр вредоносных действий. Одним из наиболее распространенных сценариев является установка вредоносного шелла в каталог вашей учетной записи. В этот момент хакер может получить доступ ко всем файлам и веб-сайтам, принадлежащим этой учетной записи» - объясняют исследователи.

Чтобы избежать доступа злоумышленников, эксперты WordFence рекомендуют пользователям создавать в каталоге своей установки специальный файл .htaccess со следующим содержимым:

order deny,allow

deny from all

allow from <your ip>

«<your ip>» нужно заменить вашим P-адресом. Это правило гарантирует, что только вы можете получить доступ к своему сайту во время установки WordPress. После ее завершения не забудьте удалить правило .htaccess и открыть пользователям доступ к вашему сайту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Три DoS-уязвимости затрагивают ядра Linux и FreeBSD

Джонатан Луни, эксперт в области безопасности из Netflix, обнаружил несколько уязвимостей в системах FreeBSD и Linux. В случае успешной эксплуатации эти бреши могут привести к DoS.

Всего проблем безопасности три, две из которых затрагивают параметр протокола TCP MSS (Maximum segment size) и TCP Selective Acknowledgement (SACK), а еще одна — только MSS.

Самая опасная из этих уязвимостей отслеживается под именем SACK Panic. Используя ее, атакующий может инициировать DoS и перезагрузить уязвимую систему. Эта проблема безопасности актуальна для последних версий ядра Linux.

«Эксперт Netflix обнаружил несколько уязвимостей в ядрах FreeBSD и Linux. Самая опасная из дыр — SACK Panic — может привести к удаленному выведению из строя последних версий ядра Linux», — говорится в отчете Луни.

SACK Panic также известна под идентификатором CVE-2019-11477, она получила 7,5 баллов по шкале CVSS3.

Уязвимые к SACK Panic версии ядра Linux начинаются с 2.6.29. Для устранения этой проблемы потребуется установить два патча: PATCH_net_1_4.patch и PATCH_net_1a.patch.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru