Портал госуслуг поставил под удар личные данные пользователей

Портал госуслуг поставил под удар личные данные пользователей

Специалисты российской компании по информационной безопасности «Доктор Веб» обнаружили на портале госуслуг вредоносный код, способный заражать компьютеры посетителей сайта и красть пользовательскую информацию. Об этом сообщается на сайте организации.

По словам сотрудников «Доктор Веб», вредоносный код заставляет браузер посетителя сайта незаметно связываться с одним из 15 доменных адресов, которые зарегистрированы на неизвестное частное лицо. В ответ с доменов могут поступать любые документы, среди которых может оказаться как фальшивая форма ввода данных кредитной карточки, так и перебор набора уязвимостей — они используются с целью получить доступ к компьютеру посетителя портала, передает lenta.ru.

Отмечается, что как минимум пять доменных адресов принадлежат компаниям, зарегистрированным в Нидерландах. «Сертификат безопасности большинства этих сайтов просрочен либо не содержит вредоносного кода, однако ничего не мешает владельцам доменов в любой момент обновить сертификаты и разместить на этих доменах вредоносный программный код», — подчеркивают в «Доктор Веб».

Специалисты добавляют, что информация о вредоносе была передана в техподдержку госуслуг. Тем не менее со стороны администрации сайта до сих пор не поступило никакого ответа.

Ранее в июле сотрудники «Лаборатория Касперского» обнаружили вирус Xafekopy, который подписывает владельцев смартфонов на платные сервисы. Вирус сам кликает по ссылкам или делает это с помощью смс. Он способен обходить капчу, необходимую сайтам, чтобы распознать, бот или человек пытается получить доступ к системе.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Новый метод позволяет коду JavaScript шпионить за серфингом юзеров

Специалисты в области информационной безопасности открыли новую технику, которая позволяет провести атаку по сторонним каналам. Благодаря этому методу вредоносный код JavaScript, запущенный в одной из вкладок браузера, может перехватывать происходящее в других вкладках. Следовательно, открывается отличный вектор для шпионажа за пользователем.

Используя этот метод, злоумышленник может отследить, какие веб-сайты посещает тот или иной пользователь. Такая информация пришлась бы очень кстати для различных маркетинговых схем и рекламных кампаний.

О методе сообщили специалисты Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве, Аделаидского университета в Австралии и Принстонского университета в Америке. Сама техника подробно описана в исследовании «Robust Website Fingerprinting Through the Cache Occupancy Channel» (PDF).

Эксперты использовали JavaScript для получения данных и идентификации посетителей сайтов.

«Продемонстрированная нами атака может скомпрометировать личные данные пользователей. Используя информацию о посещенных пользователем сайтах, злоумышленники могут определить сексуальную ориентацию юзера, религиозные предпочтения, политические взгляды, состояние здоровья и тому подобное», — объясняет один из ученых, обнаруживших вектор атаки.

Несмотря на то, что эта атака не настолько опасна, как, например, возможность удаленного выполнения кода, эксперты полагают, что ее можно будет использовать для компрометации ключей шифрования или уязвимых программ, установленных в системе.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru