Портал госуслуг поставил под удар личные данные пользователей

Портал госуслуг поставил под удар личные данные пользователей

Специалисты российской компании по информационной безопасности «Доктор Веб» обнаружили на портале госуслуг вредоносный код, способный заражать компьютеры посетителей сайта и красть пользовательскую информацию. Об этом сообщается на сайте организации.

По словам сотрудников «Доктор Веб», вредоносный код заставляет браузер посетителя сайта незаметно связываться с одним из 15 доменных адресов, которые зарегистрированы на неизвестное частное лицо. В ответ с доменов могут поступать любые документы, среди которых может оказаться как фальшивая форма ввода данных кредитной карточки, так и перебор набора уязвимостей — они используются с целью получить доступ к компьютеру посетителя портала, передает lenta.ru.

Отмечается, что как минимум пять доменных адресов принадлежат компаниям, зарегистрированным в Нидерландах. «Сертификат безопасности большинства этих сайтов просрочен либо не содержит вредоносного кода, однако ничего не мешает владельцам доменов в любой момент обновить сертификаты и разместить на этих доменах вредоносный программный код», — подчеркивают в «Доктор Веб».

Специалисты добавляют, что информация о вредоносе была передана в техподдержку госуслуг. Тем не менее со стороны администрации сайта до сих пор не поступило никакого ответа.

Ранее в июле сотрудники «Лаборатория Касперского» обнаружили вирус Xafekopy, который подписывает владельцев смартфонов на платные сервисы. Вирус сам кликает по ссылкам или делает это с помощью смс. Он способен обходить капчу, необходимую сайтам, чтобы распознать, бот или человек пытается получить доступ к системе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники могут неделю безнаказанно звонить россиянам с номеров знакомых

Телефонные мошенники иногда для пущей убедительности звонят с номеров знакомых и близких намеченной жертвы. Российские злоумышленники, по оценке BI.ZONE, используют такой подлог в среднем 1-2 дня.

В тех случаях, когда развод осуществляется с номера, принадлежащего юрлицу, срок использования может увеличиться до недели. За это время с подменного номера могут провести множество мошеннических звонков без ведома законного владельца.

Подобные телефонные атаки, по данным экспертов, проводятся не только из России, но и из-за рубежа. При этом злоумышленники зачастую применяют автоматизированные средства обзвона — специализированные программы, свободно доступные в интернете, или Telegram-боты.

«Фактически любой номер телефона может использоваться злоумышленниками для обмана близких жертве людей, — комментирует Антон Окошкин, директор BI.ZONE по противодействию мошенничеству. — Например, они могут попросить перевести деньги в долг или узнать чувствительную информацию. К сожалению, такая схема мошенничества остается активной и рабочей. Многим людям даже не приходит в голову, что их могут обмануть подобным образом, когда на экране телефона высвечивается знакомый номер, а разговаривают по нему совершенно другие люди».

Мошенником, использующим чужие номера, может двигать не только корысть. Подобную схему применяют также пранкеры, которые к тому же имеют обыкновение записывать свои беседы. В случае успешного розыгрыша аудиозапись выкладывается в Сеть.

Чтобы не стать жертвой телефонного мошенничества с подлогом, BI.ZONE советует при появлении сомнений прервать разговор и перезвонить на высветившийся номер. Эксперты также напоминают, что с обновлением закона «О связи» (126-ФЗ) операторов обязали блокировать звонки и СМС-сообщения из-за рубежа по подменным номерам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru