Центробанк обнаружил вирус, считывающий данные с чипов платежных карт

Центробанк обнаружил вирус, считывающий данные с чипов платежных карт

Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере ("ФинЦЕРТ") Банка России обнаружил вирус, который считывает данные с чипов платежных карт. При этом считывание данных не приводит к автоматическому несанкционированному переводу денег, отмечает регулятор.

В соответствии с технологией EMV (международный стандарт для операций по банковским картам с чипом) каждая транзакция, осуществляемая при помощи чипа, уникальна за счет использования криптографических преобразований, пишет ria.ru.

"ФинЦЕРТ" зафиксировал единичные случаи использования устройств, способных считывать информацию с чипов платежных карт. В настоящее время проводится техническое исследование этих устройств", — говорится в сообщении.

По мнению регулятора, использовать полученную информацию для создания копии платежной карты возможно, но затруднительно.

Ранее "Лаборатория Касперского" сообщила, что обнаружила нетипичную модификацию троянца Neutrino, атакующего POS-терминалы и крадущего данные банковских карт. При этом Neutrino не сразу приступает к сбору информации — попав в операционную систему POS-терминала, он выжидает некоторое время. Эксперты полагают, что таким образом он, скорее всего, пытается обойти так называемые "песочницы" — защитные технологии с коротким периодом работы, запускающие подозрительный код в изолированной виртуальной среде.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru