Софт на устройствах Dell содержит ряд опасных уязвимостей

Софт на устройствах Dell содержит ряд опасных уязвимостей

Специалисты Cisco Talos обнаружили ряд уязвимостей в предустановленном на устройствах Dell ПО, в том числе Dell Precision Optimizer, Invincea-X и Invincea Dell Protected Workspace. Уязвимость CVE-2016-9038 позволяет повысить привилегии и распространяется на Invincea-X и Dell Protected Workspace 6.1.3-24058.

Проблема сопряжена с работой драйвера SboxDrv.sys. Дело в том, что \Device\SandboxDriverApi доступен для чтения и записи кому угодно, что позволяет передать произвольное значение в пространство памяти ядра (с помощью специально подготовленных данных) и повысить привилегии в системе.

Проблема CVE-2016-8732 затрагивает защитное решение Invincea Dell Protected Workspace 5.1.1-22303 и объединяет в себе ряд багов в InvProtectDrv.sys. Так, из-за недостаточных ограничений driver communications channel и некорректной валидации атакующий, контролирующий приложение в уязвимой системе, способен заставить драйвер отключить ряд софтверных защитных механизмов. Релиз версии Invincea Dell Protected Workspace 6.3.0 устранил проблему, пишет xakep.ru.

Последний баг получил идентификатор CVE-2017-2802, связан с приложением Dell Precision Optimizer и обнаруживается в Dell Precision Tower 5810 с графикой Nvidia, PPO Policy Processing Engine (3.5.5.0), ati.dll (PPR Monitoring Plugin, 3.5.5.0).

После старта Dell PPO Service программа C:\Program Files\Dell\PPO\poaService.exe запускает DLL C:\Program Files\Dell\PPO\ati.dll, а затем производится попытка загрузки atiadlxx.dll, однако этот файл не представлен по умолчанию в директории приложения. В результате производится поиск файла с нужным именем, и если таковой обнаруживается, он запускается через poaService.exe, без проверки сигнатуры. Все это позволяет злоумышленнику выполнить на уязвимой машине произвольный код, просто предоставив DLL с нужным именем. Разработчики Dell уже представили исправление для данной проблемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Три DoS-уязвимости затрагивают ядра Linux и FreeBSD

Джонатан Луни, эксперт в области безопасности из Netflix, обнаружил несколько уязвимостей в системах FreeBSD и Linux. В случае успешной эксплуатации эти бреши могут привести к DoS.

Всего проблем безопасности три, две из которых затрагивают параметр протокола TCP MSS (Maximum segment size) и TCP Selective Acknowledgement (SACK), а еще одна — только MSS.

Самая опасная из этих уязвимостей отслеживается под именем SACK Panic. Используя ее, атакующий может инициировать DoS и перезагрузить уязвимую систему. Эта проблема безопасности актуальна для последних версий ядра Linux.

«Эксперт Netflix обнаружил несколько уязвимостей в ядрах FreeBSD и Linux. Самая опасная из дыр — SACK Panic — может привести к удаленному выведению из строя последних версий ядра Linux», — говорится в отчете Луни.

SACK Panic также известна под идентификатором CVE-2019-11477, она получила 7,5 баллов по шкале CVSS3.

Уязвимые к SACK Panic версии ядра Linux начинаются с 2.6.29. Для устранения этой проблемы потребуется установить два патча: PATCH_net_1_4.patch и PATCH_net_1a.patch.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru