Софт на устройствах Dell содержит ряд опасных уязвимостей

Софт на устройствах Dell содержит ряд опасных уязвимостей

Софт на устройствах Dell содержит ряд опасных уязвимостей

Специалисты Cisco Talos обнаружили ряд уязвимостей в предустановленном на устройствах Dell ПО, в том числе Dell Precision Optimizer, Invincea-X и Invincea Dell Protected Workspace. Уязвимость CVE-2016-9038 позволяет повысить привилегии и распространяется на Invincea-X и Dell Protected Workspace 6.1.3-24058.

Проблема сопряжена с работой драйвера SboxDrv.sys. Дело в том, что \Device\SandboxDriverApi доступен для чтения и записи кому угодно, что позволяет передать произвольное значение в пространство памяти ядра (с помощью специально подготовленных данных) и повысить привилегии в системе.

Проблема CVE-2016-8732 затрагивает защитное решение Invincea Dell Protected Workspace 5.1.1-22303 и объединяет в себе ряд багов в InvProtectDrv.sys. Так, из-за недостаточных ограничений driver communications channel и некорректной валидации атакующий, контролирующий приложение в уязвимой системе, способен заставить драйвер отключить ряд софтверных защитных механизмов. Релиз версии Invincea Dell Protected Workspace 6.3.0 устранил проблему, пишет xakep.ru.

Последний баг получил идентификатор CVE-2017-2802, связан с приложением Dell Precision Optimizer и обнаруживается в Dell Precision Tower 5810 с графикой Nvidia, PPO Policy Processing Engine (3.5.5.0), ati.dll (PPR Monitoring Plugin, 3.5.5.0).

После старта Dell PPO Service программа C:\Program Files\Dell\PPO\poaService.exe запускает DLL C:\Program Files\Dell\PPO\ati.dll, а затем производится попытка загрузки atiadlxx.dll, однако этот файл не представлен по умолчанию в директории приложения. В результате производится поиск файла с нужным именем, и если таковой обнаруживается, он запускается через poaService.exe, без проверки сигнатуры. Все это позволяет злоумышленнику выполнить на уязвимой машине произвольный код, просто предоставив DLL с нужным именем. Разработчики Dell уже представили исправление для данной проблемы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru