Катар не нашел российский след в кибератаке на агентство новостей

Катар не нашел российский след в кибератаке на агентство новостей

Глава МИД Катара Мухаммад бен Абдуррахман Аль Тани заявил, что российские хакеры не стояли за кибератакой на сайт государственного новостного агентства в Катаре, передает телеканал CBS. Аль Тани также сообщил, что с проведением кибератаки связаны некоторые страны Ближнего Востока, отметив, что Катар в данный момент заводит судебное дело на эти страны.

"Согласно располагаемой нами информацией, — это не российский хакер", — сообщил Аль Тани в интервью телеканалу. Глава МИД Катара указал, что ФБР завершило свое расследование по поводу кибератаки, сообщив катарской стороне, что Россия не стоит за ней, отмечает телеканал.

 Министр не уточнил, о каких государствах идет речь. Генпрокурор Катара ранее сообщил, что хакерская атака на государственное новостное агентство проводилась соседними государствами, которые бойкотируют страну.

Ранее телеканал CNN со ссылкой на неназванные источники, знакомые с ходом расследования, сообщил, что США заподозрили "русских хакеров" во взломе агентства новостей в Катаре, который спровоцировал последовавший за этим скандал в регионе. Телеканал утверждал со ссылкой на неназванные официальные лица в США, что целью взлома было создание напряженности между США и их союзниками, в частности Катаром. Каких-либо подтверждений этому не приводится, пишет ria.ru.

Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет 5 июня разорвали дипотношения с Дохой и прекратили с Катаром всякое сообщение, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. Позднее о разрыве дипотношений также заявили Мальдивы, Маврикий, Мавритания. Иордания и Джибути снизили уровень своих диппредставительств в Катаре. Сенегал, Нигер и Чад объявили об отзыве послов. Катар все обвинения отверг.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки с использованием дыры в расширении Cisco WebEx резко возросли

Киберпреступники в 2018 году значительно увеличили количество атак, в которых используется уязвимость расширения для Chrome — Cisco Webex. Согласно отчету WatchGuard Technologies, такие кибератаки заняли второе место среди самых распространенных сетевых атак.

Сама уязвимость была обнаружена и пропатчена еще в 2017 году. В начале 2018-го атак с использованием этой дыры зафиксировано практически не было, но исследователи WatchGuard отметили резкий скачок — с третьего по четвертый квартал 2018 года количество таких атак выросло на 7 000%.

Также отчет WatchGuard свидетельствует о серьезном росте числа фишинговых атак, в которых злоумышленники угрожают жертве опубликовать процесс посещения сайтов для взрослых (так называемый метод sextortion).

Каждое вредоносное письмо в этом случае уникально, так как оно направляется конкретному пользователю. Это позволяет киберпреступникам выглядеть еще более убедительно.

Помимо этого, исследователи WatchGuard сообщили, что в четвертом квартале 2018 года крайне распространенным видом вредоносных программ стал криптомайнер CoinHive, а вернее его использование в злонамеренных целях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru