Эксперты: Российские боты в соцсетях искажают глобальную политику

Эксперты: Российские боты в соцсетях искажают глобальную политику

Американские эксперты убеждены в том, что со стороны России идет волна «пропаганды», оказывающая влияние на политику во всем мире, а также распространяющая дезинформацию, направленную на манипулирование общественным мнением.

Команда Оксфордского университета представила в Вашингтоне исследования, описывающие использование автоматизированных программ или «ботов» в социальных сетях, направленных на то, чтобы влиять на политику в девяти странах, включая Соединенные Штаты.

«Информационная пропаганда (computational propaganda) - один из самых мощных новых инструментов против демократии» - заявляют Филип Говард (Philip Howard) и Самуэль Вулли (Samuel Woolley) из Оксфорда.

Это далеко не первое исследование, отмечающее существование Twitter-ботов и других автоматизированных инструментов, направленных на подрыв политики, но дает представление о глобальном масштабе пропаганды, которая, по утверждениям исследователей, прослеживаются главным образом в России, а также присутствует и в Китае.

«Мы знаем о существовании здания с сотнями сотрудников в Санкт-Петербурге, бюджет которого оценивается в миллионы долларов, предназначенное для управления общественным мнением» - заявил Говард.

Вулли также отметил, что цель этой информационной пропаганды – сделать людей настолько апатичными к политике, чтобы у них больше не возникало даже желания вникать в нее.

Исследовательская группа проанализировала миллионы сообщений на семи различных платформах социальных сетей во время выборов, политических кризисов и инцидентов национальной безопасности в период между 2015 и 2017. Проводился анализ следующих стран: Бразилия, Канада, Китай, Германия, Польша, Тайвань, Россия, Украина и Соединенные Штаты.

Несмотря на то, что пропаганда и фальшивые новости - давние инструменты в политике, использование алгоритмов для создания ботов в социальных сетях, похоже, ускорило процесс распространения дезинформации.

Исследователи утверждают, что Twitter более благоприятен для ботов, потому что позволяет пользователям настраивать анонимные учетные записи, а его платформа открыта. Как Twitter, так и Facebook утверждают, что предприняли шаги для ограничения распространения фальшивых новостей.

«Армии Twitter-ботов, например, создают иллюзия поддержки кандидата на тот или иной пост, путем ретвитов, following’а и лайков. Это делает кандидата более легитимным в глазах общественности» - пишут исследователи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Facebook Messenger Kids позволяет обойти родительский контроль

Детская версия мессенджера Facebook Messenger Kids содержит «техническую ошибку», которая позволяет детям обходить установленные правила безопасности. Имеющийся баг привёл к тому, что тысячи детей смогли обмениваться сообщениями с лицами, которые не были одобрены их родителями.

Напомним, что настройки конфиденциальности для детской версии мессенджера от Facebook предусматривают, что для общения с конкретным человеком его сначала должны одобрить родители несовершеннолетнего.

«Техническая ошибка» также позволяла маленьким пользователям принимать участие в групповых чатах, несмотря на то, что там тоже находились люди, которых родители не одобрили заранее.

На данный момент неизвестно, как долго этот баг существовал, но Facebook уже начал уведомлять пользователей, чьи дети воспользовались этой ошибкой.

Напомним, что Messenger Kids был запущен в 2017. Тогда социальная сеть обещала, что у родителей будет полный контроль над переписками ребёнка, а также полноценные инструменты, которые помогут защитить несовершеннолетнего пользователя мессенджера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru