Хакеры замаскировали фишинговую атаку под рассылку о штрафах ГИБДД

Хакеры замаскировали фишинговую атаку под рассылку о штрафах ГИБДД

Group-IB обнаружила фишинговую атаку, организаторы которой рассылают письма о штрафах ГИБДД, замаскированные под уведомления от портала госуслуг. Об этом RNS рассказали в пресс-службе компании, специализирующейся на предотвращении компьютерных преступлений.

Хакеры рассылают письма-уведомления якобы о наличии штрафа ГИБДД. К письму прикреплено фото автомобиля, совершающего нарушение. В шапке письма расположен логотип Электронного правительства. Также оно содержит отметку о проверке файлов на вирусы и об их отсутствии. Мошенники делают акцент на том, что получить 50%-ю скидку можно, только оплатив штраф в течение короткого времени, пишет rns.online.

Глава Group-IB Илья Сачков пояснил, что файл, прикрепленный к письму, является невредоносным. Но при нажатии на любой интерактивный раздел письма с гиперссылками происходит переход на фишинговый домен mail.ru-attachment-viewer.info. Целью фишинговых атак является сбор чувствительных данных для их последующей монетизации.

«Бренд "госуслуги", с учетом его популярности, постоянно находится под пристальным вниманием злоумышленников. За последний год наша система Threat intelligence зафиксировала более 1 тыс. скомпрометированных учетных записей пользователей этого портала. Мы прогнозируем увеличение количества атак на пользователей госуслуг», — сказал Сачков.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Хакеры, из-за которых TalkTalk потеряла £77 млн, отправились в тюрьму

Двое киберпреступников, атаковавших сайт TalkTalk, отправились в тюрьму. По словам представителей TalkTalk, из-за этой утечки компания лишилась £77 миллионов. Теперь 23-летний Мэтью Хэнли и его друг 21-летний Коннор Эллсопп, оба из Тамуорта, графство Стаффордшир, будут отбывать срок за решеткой.

Злоумышленники признались, что участвовали в масштабной утечке данных в 2015 году, которая затронула 1,6 миллионов аккаунтов. Хэнли, которого описывают как «преданного хакера», поделился информацией о более чем 8 000 клиентах с Эллсоппом.

Суд приговорил Хэнли к 12 месяцам тюрьмы, а Эллсопп получил восемь. Суд отметил неординарный талант подельников, однако направлен он был, судя по всему, не на благие дела.

«Я уверена в том, что ваши действия стали причиной дискомфорта и стресса для тысяч пользователей TalkTalk», — заявила судья.

Суд признал, что конкретно Хэнли и Эллсопп не использовали для проникновения уязвимость в системах TalkTalk. Они просто подключились к злонамеренной кибероперации на определенном ее этапе.

По версии следствия, как передает BBC, в атаке принимали участие до 10 киберпреступников.

Хэнли также удалось получить имена и пароли от сервера, принадлежащего Nasa.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru