ЦБ разработал ГОСТ для банков, который начнет действовать в 2019 году

ЦБ разработал ГОСТ для банков, который начнет действовать в 2019 году

Российские банки должны будут внедрить свыше 400 мер информбезопасности в соответствии с ГОСТом, разработанным Центробанком. Это следует из окончательной версии документа (есть в распоряжении «Известий»), который вступит в силу в 2019 году. Как пояснили в пресс-службе ЦБ, 329 банков уже добровольно начали внедрять новый ГОСТ.

По экспертным оценкам, кредитным организациям придется направить до 15% от чистой прибыли на перенастройку и усовершенствование своих систем в соответствии с требованиями документа.

Все требования к банкам в ГОСТе разделены на восемь блоков. Кредитные организации должны обеспечивать защиту информации при управлении доступом к учетным записям сотрудников, обязаны защищать свои внутренние программы и автоматизированные системы, контролировать целостность технических средств, принять меры по отражению атак с помощью вредоносных кодов, наладить управление инцидентами, связанными с киберхищениями средств. Кроме того, банки должны обеспечить защиту данных при удаленном доступе к учетным записям, сообщает iz.ru.

Что касается точечных мер, то банки, например, должны контролировать незаблокированные учетные записи уволенных сотрудников, работников, не появлявшихся в офисе более 90 дней, а также внештатников. Кредитные организации должны исключить бесконтрольное изменение пользователями параметров настроек средств и систем защиты информации. Контроль должен осуществляться за всеми лицами, которые пришли в офис банка, но при этом не являются его сотрудниками — в том числе с помощью систем видеонаблюдения. Архивы с видеозаписями должны храниться не менее 90 дней.

Защита от вредоносных программ должна осуществляться как на техническом уровне, так и на уровне внутренних систем кредитных организаций, межсетевого трафика, переносных устройств, банкоматов, платежных терминалов. В ГОСТе также указано, что должны регулярно проводиться проверки на уровень защиты банка от вредоносных кодов. Кроме того, банки должны ввести запрет на открытие самораспаковывающихся файлов, блокировать и анализировать не разрешенное их системами копирование данных конфиденциального характера.

— Разработка ГОСТа «Безопасность финансовых (банковских) операций. Защита информации финансовых организаций. Базовый состав организационных и технических мер» является одной из мер, направленных на предотвращение хищений денежных средств на финансовом рынке страны, — пояснили «Известиям» в пресс-службе ЦБ. — Его основой стал отраслевой стандарт «Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации. Общие положения». Также использовались нормативно-правовые акты Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России.

По словам представителей ЦБ, сейчас более половины банков — 329 из около 600 действующих — добровольно начали внедрять ГОСТ в своей работе.

По оценкам гендиректора ИК «Форум» Романа Паршина, банкам придется направить до 15% от чистой прибыли на внедрение ГОСТа. По оценкам банкиров — не менее 3–5 млн рублей на каждый блок из комплекса мер. По словам Романа Паршина, средства пойдут на развитие систем безопасности банков и наем сотрудников, которые должны обладать повышенным уровнем навыков в сфере кибербезопасности.

В ЦБ не считают новый комплекс мер избыточным.

— Сокращение состава мер создаст уязвимости, которые смогут использоваться злоумышленниками для несанкционированных переводов денежных средств и иных компьютерных атак, — пояснили в пресс-службе ЦБ. — При этом цель выпуска ГОСТа не будет достигнута.

По словам начальника департамента информационной безопасности банка ТКБ Петра Курило, рынок давно ждал, что требования к банкам по кибербезопасности станут обязательными.

— Эти меры однозначно будут способствовать минимизации рисков, связанных с кибератаками, — считает Петр Курило. — Сам перечень требований довольно существенный, но излишними их назвать нельзя — в основном ГОСТ сформулирован с учетом лучших мировых практик и опыта по уже проанализированным инцидентам.

Руководитель направления аудита информбезопасности финансовых организаций компании Digital Security Андрей Гайко отметил, что многие требования ГОСТа касаются технических настроек уже существующих в банках механизмов защиты.

— Поэтому больше стоит говорить о рабочем времени сотрудников, которое будет затрачено на донастройку систем, — считает Андрей Гайко. — А это зависит от компетенции сотрудников и размера IT-инфраструктуры. У банков появятся новые пункты трат на обязательный анализ защищенности банковского программного обеспечения. Это новое требование.

Ведущий консультант по информационной безопасности «Инфосистемы Джет» Павел Новожилов добавил, что одной из ключевых тем нового ГОСТа является наличие сертифицированных средств защиты и прикладного программного обеспечения. Павел Новожилов уверен, что на реализацию данных требований по информбезопасности, связанных с сертификацией, банкам придется потратить значительные финансовые средства. Впрочем, по мнению эксперта, эти затраты окупятся, защитив банки от взломов.

Как ранее сообщали «Известия», объем хищений с банковских карт граждан за год упал на 55%, до 1,7 млрд рублей. По прогнозам ЦБ, в 2017 году улов мошенников будет ниже, чем в 2016-м, когда общий объем киберхищений с учетом атак на банки составил около 4 млрд рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Лаборатория Касперского усовершенствовала защиту для виртуальных сред

«Лаборатория Касперского» выпустила новую версию приложения «Kaspersky Security для виртуальных сред | Лёгкий агент», входящего в состав решения Kaspersky Security для виртуальных и облачных сред. Помимо улучшения защитных функций, в продукте были оптимизированы возможности развёртывания, а также добавлена поддержка новых виртуальных платформ и гипервизоров. Решение теперь может эффективно защищать даже очень крупные инфраструктуры – до 100 тысяч виртуальных машин – без воздействия на производительность виртуальных серверов и рабочих станций.

Для того чтобы организации могли получить доступ к качественной защите виртуальных систем вне зависимости от используемой платформы виртуализации, «Лаборатория Касперского» постоянно расширяет набор поддерживаемых гипервизоров. Так, обновлённый Kaspersky Security для виртуальных сред | Лёгкий агент совместим с ещё двумя платформами: Huawei FusionSphere и Скала-Р. Кроме того, теперь приложение поддерживает динамические теги VMware NSX, которые позволяют быстрее реагировать на инциденты на виртуальных машинах или даже полностью предотвращать их.

С целью оптимизировать развёртывание решения в крупных средах в новой версии Kaspersky Security для виртуальных сред | Лёгкий агент был усовершенствован алгоритм обнаружения и выбора виртуальных устройств безопасности (Security Virtual Machine – SVM) для установки лёгкого агента. Это не только ускоряет внедрение, но также автоматизирует процесс распределения нагрузки на виртуальные машины.

В новой версии решения предусмотрена поддержка разделения доступа по ролям (role-based access control – RBAC) – то есть определённые права предоставляются конкретному администратору или выбранным типам сотрудников. Такой подход позволяет оптимизировать управление системой безопасности виртуальной инфраструктуры в крупномасштабных средах с большим количеством пользователей.

Наконец, обновлённое приложение предоставляет дополнительные возможности защиты для виртуальной инфраструктуры. Так, теперь для контроля запуска программ можно использовать режим чёрного списка, с помощью которого можно заблокировать запуск определённых приложений на виртуальных машинах. Также можно проверять на наличие угроз защищённый трафик https. А совершенствование функции защиты от эксплойтов предотвратит возможность использования уязвимостей для проникновения вредоносного ПО в виртуальные среды и повышения привилегий.

Кроме того, Kaspersky Security для виртуальных сред | Лёгкий агент теперь полностью совместим со специализированным решением для защиты рабочих мест и эффективного реагирования на инциденты Kaspersky Endpoint Detection and Response (Kaspersky EDR). В совокупности оба этих продукта дают возможность ещё лучше контролировать ситуацию с кибербезопасностью в наиболее уязвимых местах – на рабочих станциях, в том числе виртуальных, а также на серверах.

«Виртуальные и облачные инфраструктуры всё больше привлекают современный бизнес своей гибкостью и доступностью. И если для компании в целом виртуальная среда – это преимущество, то для специалистов по кибербезопасности она нередко является источником дополнительной «головной боли». И мы понимаем их: чем сложнее и масштабнее IT-инфраструктура, тем больше времени, сил и ресурсов нужно для поддержания её работоспособности и безопасности. Вот почему мы так много внимания уделяем не только защитным возможностям нашего решения для виртуальных сред, но и удобству его использования – в частности лёгкости развёртывания, масштабирования и управления, совместимости с популярными платформами», – поясняет Сергей Марцынкьян, руководитель отдела продуктового маркетинга для корпоративного бизнеса «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru