Тысячи фирм не обновляют программы на большинстве компьютеров

Тысячи фирм не обновляют программы на большинстве компьютеров

Анализ 35 000 компаний из более чем 20 отраслей по всему миру показал, что многие из них рискуют пострадать от потери данных из-за того, что они не могут обеспечить обновление программного обеспечения на своих компьютерах.

Исследование, проведенное компанией BitSight, сосредоточено на операционных системах Apple и Microsoft, а также на браузерах Firefox, Chrome, Safari и Internet Explorer.

Исследование показало, что более 50% компьютеров в более чем 2000 организациях используют устаревшую версию операционной системы, а более 8500 компаний не смогли обновить веб-браузеры более чем на половине своих компьютеров.

Рассматривая каждую анализируемую отрасль, BitSight обнаружила, что сфера образования и государственный сектор имеют самый высокий уровень использования устаревших операционных систем и браузеров. Почти 40 процентов компьютеров, используемых в секторе образования и более 25 процентов устройств в государственном секторе, используют устаревшие операционные системы, особенно версии macOS.

На другом конце графика находятся юридический и энергетический сектора, в которых было наименьшее количество устройств с устаревшим программным обеспечением.

«Учитывая, что энергетический сектор предоставляет критически важные услуги, организации в этом секторе должны иметь серьезный подход к безопасности» - говорится в отчете BitSight.

На приведенном ниже графике BitSight отразили сферы и используемые, устаревшие программы и операционные системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft Edge и Яндекс.Браузер предлагают наихудшую конфиденциальность

Microsoft Edge и Яндекс.Браузер проигрывают своим конкурентам по части обеспечения конфиденциальности. Brave, Chrome, Firefox и Safari предлагают более разумный подход. Такого мнения придерживается профессор Дуглас Лит из Тринити-колледжа, расположенного в Дублине.

Лит опубликовал специальный отчёт, рассказывающий о результатах его исследования относительно сетевой активности шести наиболее популярных интернет-обозревателей: Google Chrome, Mozilla Firefox, Apple Safari, Brave, Microsoft Edge и Яндекс.Браузер.

Используя настройки, предлагаемые программами по умолчанию, специалист проанализировал отправляемые при первом запуске браузера данные, а также передаваемую информацию при вставке URL в адресную строку, сравнив процесс с вводом веб-адреса вручную.

После этого Лит фиксировал активность браузеров, оставленных в состоянии бездействия на 24 часа. Интересно, что все тесты профессор проводил на компьютере с macOS (установив туда даже Edge).

«Мы выяснили, что браузеры делятся на три категории относительно подхода к конфиденциальности. В первой категории (обеспечивающей наилучшую приватность веб-сёрфинга) оказался Brave, во второй — Chrome, Firefox и Safari, а худшие результаты выдали Edge и Яндекс.Браузер», — пишет в отчёте (PDF) Лит.

По словам исследователя, как Edge, так и Яндекс.Браузер используют аппаратные идентификаторы. Поскольку такие ID привязаны к физическим компонентам устройства, их не так просто поменять.

А вот у Chrome и Firefox другой подход — эти браузеры генерируют идентификаторы в виде случайного набора чисел при первом запуске.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru