Китайские сотрудники Apple подозревается в продаже частных данных

Китайские сотрудники Apple подозревается в продаже частных данных

Китайские власти заявили об обнаружении операции, в ходе которой сотрудники Apple продавали персональные данные пользователей компьютеров и телефонов. Согласно заявлению китайской полиции, 22 человека были задержаны по подозрению в нарушении неприкосновенности частной жизни и незаконном получении цифровой личной информации пользователей.

Из 22 подозреваемых 20 оказались сотрудниками Apple, предположительно, они использовали внутреннюю компьютерную систему компании для сбора имен пользователей, телефонных номеров, идентификаторов Apple и других данных, которые затем они продавали, общая сумма этих данных оценивается в более чем 50 миллионов юаней (7,36 млн. долларов США).

В заявлении не указывалось, принадлежат ли данные китайским или иностранным клиентам Apple. После нескольких месяцев следствия, говорится в заявлении, полиции удалось задержать подозреваемых и получить их «инструменты».

Продажа личной информации широко распространена в Китае, 1 июня правительство внедрило противоречивый закон о кибербезопасности, направленный на защиту сетей страны и частной информации пользователей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники предлагают строителям пройти НОК, крадут персональные данные

В новой мошеннической схеме кибермошенники атакуют строительные компании и специалистов этой сферы, обещая помочь пройти обязательные аттестации на соответствие профессиональным стандартам.

О кампании злоумышленников рассказали исследователи из BI.ZONE Brand Protection, которым удалось выявить более 3800 мошеннических веб-ресурсов.

На таких сайтах специалистам строительной сферы предлагается помощь в прохождении различных аттестаций, позволяющих продлить права на профессиональную деятельность.

Строительным компаниям мошенники предлагают помочь вступить в СРО (саморегулируемые организации). В своей схеме преступники отталкиваются от приказа Минстроя России от 30.06.2022 № 529/пр, согласно которому включённые в отечественные реестры НОСТРОЙ и НОПРИЗ специалисты должны проходить независимую оценку квалификации (НОК).

НОК подтверждает соответствие специалистов профессиональным стандартам. Результаты этой оценки действительны в течение пяти лет.

Злоумышленники маскируют свои ресурсы под сайты консалтинговых компаний, на которых гарантируется положительный результат при тестировании и предлагается комплексная поддержка, включая отправку учебных материалов.

Цена за такие услуги начинается от 20 тысяч рублей, а начать можно только после заполнения специальной формы на ресурсе, куда нужно ввести следующие данные: имя, телефонный номер, адрес электронной почты.

После заполнения формы с жертвой связывается «сотрудник» для уточнения деталей. Если клюнуть на эту уловку, вы потеряете не только деньги, но и персональные данные.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru