Google расширяет функционал безопасности Gmail для бизнес клиентов

Google расширяет функционал безопасности Gmail для бизнес клиентов

Google анонсировала улучшения функций безопасности в Gmail, направленных на безопасное обслуживание бизнес-данных. В рамках недавно выпущенного обновления Gmail предоставит клиентам возможности обнаружения фишинга и будет предупреждать о кликах вредоносных ссылок, которые могли быть включены в сообщения, поступающие из внешних источников.

Обновленный механизм обнаружения фишинга использует преимущества машинного обучения. По словам старшего менеджера Google, Энди Вэна (Andy Wen), это поможет уберечь клиентов от 99,9% спама и фишинговых сообщений. Также сотрудник Google отметил, что 50%-70% всех сообщений, полученных в Gmail, являются спамом.

Суть нового функционала заключается в том, что подозрительные письма помечаются и откладываются для более тщательного анализа их содержимого. На основе результатов анализа происходит машинное обучение системы, которая будет стремиться к тому, чтобы улучшать результаты таких превентивных мер.

Как утверждает Вэн, эти меры должны привести к улучшению защиты пользовательских данных. Однако есть и обратная сторона – в некоторых случаях электронные письма могут доставляться в ящики пользователей с задержкой до 4 минут.

Администраторы могут управлять новой функцией из консоли, Google утверждает, что по умолчанию она активирована.

Также в сочетании с Google Safe Browsing новая модель также нацелена на поиск фишинговых и подозрительных URL-адресов, которые помечаются так, чтобы пользователь имел понятие, с чем имеет дело.

Кроме того, используется оценка репутации и сходство URL-адресов, что позволяет помечать подозрительными новые фишинговые или вредоносные адреса. Напомним, что такие функции были реализованы для Gmail на Android в начале месяца.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru