Новая вредоносная кампания заразила тысячи компьютеров зловредом Qbot

Новая вредоносная кампания заразила тысячи компьютеров зловредом Qbot

Новая вредоносная кампания заразила тысячи компьютеров зловредом Qbot

Исследователи Cylance предупреждают о массовом заражении компьютеров вредоносной программой Qbot. К этому привела недавно обнаруженная вредоносная кампания по распространению этого зловреда.

Qbot, также известен как Qakbot или Quakbot, существует с 2009 года. Благодаря нескольким уровням обфускации, полиморфизму и периодически вносимым улучшениям, этой вредоносной программе на протяжении последних лет удалось остаться актуальной угрозой.

Qbot известен своими функциями кражи учетных данных и возможностью распространения через сетевые ресурсы, также он включает функции бэкдора. В феврале прошлого года этот вредонос смог захватить более 50 000 компьютеров по всему миру и сделать из них бот-сеть, на это ему потребовалось две недели.

На данный момент остается неясным, как Qbot удалось недавно заразить такое большое количество компьютеров за такое короткое время. По словам Cylance, скорее всего, этому способствовали обновленные наборы эксплоитов.

На протяжении многих лет основной функционал Qbot оставался довольно последовательным, а полиморфный характер этой угрозы помог ей избежать обнаружения. Учитывая этот момент, исследователи смогли узнать, как часто изменяется исполняемый код зловреда.

Как и предыдущие образцы этого вредоноса, Qbot создает запланированную задачу для поиска обновлений, запускаемую еженедельно. Обновления, полученные от сервера, шифруются, и первые 20 байтов служат ключом RC4 для дешифрования данных, утверждают эксперты.

Вредонос может получат обновления благодаря скрипту для отправки HTTP-запросов на каждый из трех URL-адресов. Исследователи безопасности обнаружили, что файлы с уникальным хэшем будут поставляться сервером каждые 10 минут. Им также удалось собрать в общей сложности 140 уникальных файлов, предоставляемых сервером в течение 24 часов.

«Все полученные файлы являются 32-разрядными исполняемыми файлами Windows. Самый ранний датирован 15 мая 2017 года» - говорят исследователи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru