Проблема, связанная с тем, как Google Chrome и Windows обрабатывает определенные типы файлов, может привести к компрометации учетных данных даже на современных системах, утверждает исследователь DefenseCode.
Предыдущее исследование утечки учетных данных с использованием протокола Windows Server Message Block (SMB) было ориентировано только на атаки с использованием Internet Explorer и Edge, однако Боско Станкович (Bosco Stankovic) из DefenseCode обнаружил, что даже самый популярный браузер может использоваться как вектор атаки.
В своей Станкович объясняет, что атака использует конфигурацию Google Chrome по умолчанию, когда браузер автоматически загружает файлы, которые он считает безопасными. Более того, он даже не запрашивает у пользователя место для загрузки, а использует текущее.
Это значит, что браузер может загрузить вредоносные файлы, которые он считает безопасными, и сохранять их на диск без ведома пользователя. Несмотря на то, что большинство вредоносных файлов для выполнения своих действий требуют взаимодействия с пользователем, есть их определенные типы, которым это не нужно. Такие типы вредоносных файлов злоумышленник может использовать для вторжения в системы даже с последними установленными обновлениями.
По словам исследователя, одним из таких опасных форматов файлов является SCF (.scf) - командный файл оболочки Windows Explorer. Об этом формате известно не очень много, в основном он использовался в качестве ярлыка Show Desktop в Windows 98/ME/NT/2000/XP.
«Это по существу текстовый файл с разделами, определяющими выполняемую команду, ограничивается запуском Проводника и переключением рабочего стола» - объясняет исследователь.
Как и в случае с файлами LNK, злоумышленники используют функцию файлов SCF, расположив ярлык, на который ссылается файл, на удаленном SMB-сервере.
После атак печально известного Stuxnet, Chrome начал менять расширение скачанных LNK-файлов на .download, однако не делает того же в случае с файлами SCF. Из-за этого файлы SCF можно использовать для атаки, где необходимы только две строки кода.
«Вредоносная команда выполнится в момент, когда будет открыт каталог загрузки (что рано или поздно неизбежно произойдет). Нет необходимости щелкать или открывать загруженный файл» - отмечает Станкович.
«Стоит отметить, что файлы SCF будут отображаться без расширения в проводнике Windows независимо от настроек файлов и папок. Поэтому файл с именем picture.jpg.scf будет отображаться в проводнике Windows как picture.jpg. Это добавляет атакам с использованием файлов SCF еще большую опасность» - объясняет исследователь.
Для того, чтобы использовать этот вектор, злоумышленнику нужно всего лишь заманить пользователя на специальный сайт. Атака сработает даже на полностью обновленных Google Chrome и Windows.
В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.
По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.
Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.
Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.
Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.
Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.
Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.
Подписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 68398, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 Разрешается частичное использование материалов на других сайтах при наличии ссылки на источник. Использование материалов сайта с полной копией оригинала допускается только с письменного разрешения администрации.