Информзащита будет нападать в Противостоянии на Positive Hack Days 2017

Информзащита будет нападать в Противостоянии на Positive Hack Days 2017

Информзащита будет нападать в Противостоянии на Positive Hack Days 2017

Информзащита примет участие в качестве нападающей команды в «Противостоянии» в рамках международного форума по практической безопасности Positive Hack Days, который пройдет в Москве 23-24 мая.

«Информзащита» в очередной раз выступит партнером форума Positive Hack Days, который ежегодно собирает ведущих специалистов по безопасности и хакеров со всего мира. В этом году в CTF-соревновании «Противостояние: враг внутри» системный интегратор впервые выставит команду нападения с девизом «Кто не умеет нападать, тот не умеет защищать».

Команда «Информзащиты» будет состоять из специалистов отдела анализа защищенности. Решение выступать на атакующей стороне обосновано большим опытом проведения различных тестов на проникновение, которые позволяют выявить ключевые недостатки в безопасности клиентов и предлагать им самые эффективные решения по исключению этих недостатков.

В PHDays 2016 «Информзащита» впервые участвовала в «Противостоянии» сразу двумя командами: защитников и SOC. В 2015 году эксперт отдела анализа защищенности компании «Информзащита» Сергей Сидоров взломал и вывел из строя настоящую электрическую подстанцию и занял первое место в конкурсе Digital Substation Takeover, проходившем в рамках форума. В 2014-м году в конкурсе «Большой ку$h» на PHDays 2014 победил начальник отдела анализа защищенности «Информзащиты» Захар Федоткин. Он смог воспользоваться уязвимостями в системе ДБО и вывести из виртуального банка самую крупную денежную сумму. На PHDays 2013 специалисты «Информзащиты» также показали два лучших результата на конкурсной площадке «Большой ку$h» и заняли первое и второе места в турнирной таблице.

«Противостояние» на PHDays – это отличное мероприятие, которое позволяет отточить работу в команде, сплотить сотрудников, и главное – нарастить экспертизу при отработке практических кейсов. В этом году мы выступаем на атакующей стороне. CTF-соревнования играют важную роль для бизнеса: используется среда, в которой безболезненно можно протестировать то, что в пентестах использовать небезопасно и может нанести ущерб системам заказчиков. Компании должны грамотно использовать эту возможность, чтобы проверить себя и свои сервисы в условиях, максимально близких к реальным», - комментирует капитан команды нападения «Информзащиты» Павел Сорокин.

Приглашаем посетить стенд компании «Информзащита» в зоне «Противостояние», на котором 23 и 24 мая в 12:00 Павел Сорокин, начальник отдела анализа защищенности, проведет мастер-класс на тему «Ручной анализ кода: куда смотреть».

В настоящее время компания «Информзащита», одна из немногих системных интеграторов в области информационной безопасности, предоставляет услуги комбинированного анализа кода. Весомым преимуществом этого сервиса является разносторонний подход, возможность обнаружения логических ошибок в ПО, которые трудно выявить с помощью лишь автоматического анализа. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Из-за вайб-кодинга доля уязвимостей в ИИ-сервисах достигла 5%

Эксперты центра расследования киберугроз Solar 4RAYS (группа компаний «Солар») сообщили о новом тренде: в третьем квартале 2025 года 5% всех обнаруженных уязвимостей пришлись на ИИ-сервисы. Раньше таких случаев просто не было.

По мнению специалистов, всплеск связан с популярностью так называемого «вайб-кодинга» — когда разработчики используют нейросети для генерации кода без последующей проверки и тестирования.

Почти 300 уязвимостей за квартал

В обзор Solar 4RAYS вошла статистика по более чем 200 продуктам — веб-приложениям, сайтам и сетевому оборудованию. Всего за квартал эксперты выявили 296 уязвимостей, что на 38% больше, чем во втором квартале.

81% из них имеют сетевой вектор, то есть эксплуатируются через протоколы вроде HTTP, SSH, SMB и др. Причём 67% уязвимостей признаны критическими — это на 7% больше, чем ранее.

Бреши в ИИ-сервисах обнаружены в таких платформах, как Aibox, Liner, Telegai, Deepy и Chaindesk. В одном из кейсов — на платформе Ai2 Playground — баг позволял получить доступ к перепискам пользователей с чат-ботом.

В Solar 4RAYS уточняют, что большинство таких багов несложные и связаны с тем, что многие ИИ-проекты всё ещё находятся на стадии стартапов и не уделяют должного внимания безопасности.

Помимо ИИ-сервисов, 9% всех уязвимостей пришлись на WordPress, ещё 5% — на сетевое оборудование и столько же — на библиотеки для Node.js.

«Многие уязвимости связаны с классическими проблемами вроде XSS и IDOR. Они часто возникают, когда код создаётся искусственным интеллектом без ручной проверки. В индустрии это называют вайб-кодингом — программированием “на вдохновении”, без тестов и валидации данных», — объясняет Сергей Беляев, аналитик Solar 4RAYS.

Он добавляет, что ажиотаж вокруг ИИ в программировании стал одной из причин роста таких показателей. Чтобы избежать проблем, разработчикам стоит уделять особое внимание обработке пользовательских данных и проверке кода — как на клиентской, так и на серверной стороне.

По данным Solar 4RAYS, большинство найденных уязвимостей уже устранено, а информация о них будет использована для обновления правил обнаружения в продуктах и сервисах «Солара».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru