Критический баг в Android эксплуатируют вымогатели

Критический баг в Android эксплуатируют вымогатели

Критический баг в Android эксплуатируют вымогатели

Специалисты компании Check Point обнаружили проблему в одном из защитных механизмов Android, которую активно эксплуатируют вымогатели, банковские трояны и адварь. Начиная с Android 6.0.0 (Marshmallow) разработчики Google представили новую модель выдачи разрешений приложениям.

В частности некоторые права получили пометку «опасных» (dangerous), то есть когда приложение впервые запрашивает доступ к каким-то «опасным» ресурсам и функциям, система спрашивает у пользователя, нужно ли разрешать данные действия.

Но наряду с «опасными» правами есть и другая категория — SYSTEM_ALERT_WINDOW. В отличие от других разрешений, в данном случае пользователь должен войти в меню (Settings -> Apps -> Draw over other apps) и вручную предоставить приложению данные права. В дальнейшем SYSTEM_ALERT_WINDOW фактически позволяет приложению без спроса перекрывать окна любых других приложений, к примеру, именно так на экране всплывает Facebook Messenger, когда кто-то из контактов хочет пообщаться.

Как не трудно догадаться, SYSTEM_ALERT_WINDOW также может использоваться в совсем других целях, в частности позволяет мошенникам показывать пользователям навязчивую рекламу, перекрывать окна других приложений оверлеем (как часто делают банковские трояны), устраивать фишинговые атаки и так далее. Специалисты Check Point отмечают, что согласно их данным, 74% вымогателей, 57% адвари и 14% банковских троянов эксплуатируют недочеты в системе выдачи разрешений, пишет xakep.ru.

Проблема заключается в том, что полностью запретить такое поведение невозможно, ведь им пользуются и легитимные приложения. Поэтому разработчики Google выпустили патч в составе Android 6.0.1, который выдает run-time разрешения приложениям, загруженным из официального каталога Google Play, что впоследствии может использоваться для получения прав SYSTEM_ALERT_WINDOW. Фактически это означает, что если малварь была загружена из Google Play (что встречается совсем нередко), проблем с эксплуатацией SYSTEM_ALERT_WINDOW у нее не возникнет. По данным Check Point, около 45% приложений, использующих SYSTEM_ALERT_WINDOW, пользователи загружают именно из Google Play.

Специалисты уже уведомили о проблеме разработчиков Google, и те согласились, что так быть не должно, однако исправления проблемы стоит ожидать не ранее третьего квартала 2017 года, то есть не раньше релиза Android O. Ограничить злоупотребление SYSTEM_ALERT_WINDOW должна новая функция TYPE_APPLICATION_OVERLAY, которая появится в новой версии ОС. Она не позволит приложениям размещать окна поверх критических системных окон, так что пользователь в любой момент сможет войти в настройки и блокировать вредоносную активность.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru