Обнаружен троянец, распространяющийся под видом бесплатных ключей

Обнаружен троянец, распространяющийся под видом бесплатных ключей

Обнаружен троянец, распространяющийся под видом бесплатных ключей

Компания «Доктор Веб» предупреждает об очередной вредоносной программе, скачать которую рискуют любители бесплатных ключей. Причем на этот раз злоумышленники отошли от традиционных способов распространения вредоносного ПО.

С некоторых пор в официальной группе компании «Доктор Веб» в социальной сети «ВКонтакте» стали появляться сообщения от анонимных пользователей с предложением скачать бесплатные лицензионные ключи для Антивируса Dr.Web. Как правило, подобные сообщения содержат сокращенную ссылку на файловый хостинг RGhost. Если пройти по ней, потенциальной жертве будет предложено загрузить RAR-архив объемом порядка 26 Кбайт. Разумеется, модераторы сообщества «Доктор Веб» стараются оперативно удалять такие сообщения, однако иногда не успевают сделать это сразу после их публикации.

 

 

 

Архив содержит небольшой исполняемый файл, имеющий значок простого текстового документа. Все исследованные образцы этого приложения представляют собой один и тот же бэкдор, однако перед размещением его в Интернете злоумышленники всякий раз переупаковывали вредоносную программу во избежание сигнатурного детекта. В результате троянец, получивший наименование Trojan.MulDrop7.26387, непродолжительное время не детектируется Антивирусом Dr.Web — каждый новый образец начинает определяться только после очередного обновления вирусных баз. По всей видимости, распространяя троянца под видом лицензионных ключей от антивируса, злоумышленники рассчитывали на беспечных пользователей, на компьютерах которых либо не установлено антивирусное ПО, либо используется бесплатная защитная программа.

Троянец Trojan.MulDrop7.26387 представляет собой многофункциональный бэкдор с весьма забавным, «школьным» набором функций. Он создан на основе широко известного средства удаленного администрирования (RAT, Remote Administration Tool) Njrat 0.7 Golden By Hassan Amiri, детектируемого Dr.Web как BackDoor.NJRat.1013.

После запуска бэкдор соединяется со своим управляющим сервером и отправляет на него информацию об инфицированном компьютере: серийный номер жесткого диска, версию и разрядность установленной ОС, имя компьютера, наименование его производителя, наличие и версию антивируса, а также присутствие подключенной к ПК веб-камеры. Троянец может выполнять следующие команды злоумышленников:

  • заменить обои Рабочего стола Windows;
  • выключить или перезагрузить компьютер;
  • вывести на экран системное сообщение с заданным текстом;
  • поменять местами функции кнопок мыши;
  • воспроизвести с помощью динамиков заданную фразу, используя голосовой синтезатор;
  • скрыть или снова отобразить Панель задач Windows;
  • открыть или закрыть привод для оптических дисков;
  • включить или выключить монитор;
  • открыть в браузере заданную веб-страницу;
  • прочитать, установить или удалить заданное значение системного реестра;
  • получить и передать на управляющий сервер снимок экрана;
  • скачать и запустить указанный исполняемый файл;
  • обновить или удалить исполняемый файл троянца.

Одной из наиболее опасных функций бэкдора является встроенный кейлоггер, запоминающий нажатия клавиш. По команде эти данные загружаются на сервер злоумышленников. Кроме того, троянец способен неожиданно воспроизводить на экране зараженной машины SWF-ролики пугающего содержания.

Вирусные аналитики «Доктор Веб» отмечают, что подобные вредоносные программы, основное назначение которых — напугать или ввести в замешательство пользователей, в последние годы встречаются редко. Большая часть современных троянцев ориентирована на извлечение преступниками коммерческой выгоды, а распространением вирусов с целью попугать жертву ради собственного удовольствия чаще всего занимаются подростки старшего школьного возраста.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Базис запланировал IPO на конец года

Разработчик программного обеспечения для управления ИТ-инфраструктурой «Базис» готовится к выходу на биржу и планирует провести IPO до конца 2025 года. По данным источников, близких к компании, «Базис» рассчитывает привлечь порядка 5 млрд рублей инвестиций. Это решение позволит компании расширить возможности для развития и укрепить позиции на рынке, где растет интерес к ИТ-сегменту и цифровым сервисам.

О планах на проведение IPO сообщило РБК со ссылкой на свои источники. Генеральный директор «Базиса» Давид Мартиросов отметил, что выход на публичный рынок — один из способов привлечения капитала, но конкретные сроки и детали раскрывать не стал.

Компания «РТК ЦОД», дочерняя структура которой владеет «Базисом», также находится в высокой степени готовности к IPO. Ещё в июле генеральный директор «РТК ЦОД» Сергей Бочкарев говорил, что компания была полностью готова к размещению ещё в 2024 году, но планы были отложены из-за повышения ключевой ставки. По его словам, при благоприятной конъюнктуре IPO может пройти в течение трёх месяцев.

Старший аналитик Альфа-банка Анна Курбатова назвала сумму в 5 млрд рублей, которую «Базис» планирует привлечь, реалистичной и подчеркнула, что компания уже доросла до выхода на биржу. По её мнению, момент для размещения удачный: рынок ожидает смягчения денежно-кредитной политики ЦБ и роста интереса инвесторов к акциям.

По оценке эксперта, бумаги «Базиса» могут быть интересны как институциональным, так и частным инвесторам, но многое будет зависеть от того, сможет ли компания доказать, что замедление спроса на ИТ-услуги не повлияло на её бизнес.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов отметил, что у «Базиса» сильные позиции: достаточный собственный капитал, отсутствие долговой нагрузки и поддержка со стороны материнской компании. По его словам, привлечённые средства логично направить на масштабирование бизнеса или сделки M&A, однако оценивать стоимость компании он отказался, отметив, что это станет возможно ближе к IPO.

Руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами «Альфа-Капитала» Александр Абрамян считает высоко вероятным, что «Базис» сможет привлечь запланированный объём средств. Среди преимуществ компании он выделил независимость от зарубежных ИТ-решений, включая продукты с открытым кодом.

Аналитик отдела анализа акций «Финам» Никита Степанов также ожидает, что смягчение денежно-кредитной политики поможет как «Базису», так и ИТ-сектору в целом. По его прогнозу, период спада в отрасли близок к завершению, а капитализация российских ИТ-компаний в ближайшие годы может расти двузначными темпами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru