Интерпол отключил около 9000 вредоносных командных серверов (C&C)

Интерпол отключил около 9000 вредоносных командных серверов (C&C)

Данные, полученные Интерполом, заставляют серьезно обеспокоиться ситуацией с кибербезопасностью в странах Юго-Восточной Азии. Обнаружилось, что даже государственные веб-серверы заражены и подчиняются командам злоумышленников.

В результате проведенного расследования было закрыто 9 000 серверов киберпреступников в Индонезии, Малайзии, Мьянме, Филиппинах, Сингапуре, Таиланде и Вьетнаме, которые управляли сотнями скомпрометированных сайтов.

Сообщается, что Интерпол, при содействии Китая, работал со следователями из всех вышеперечисленных стран. В исследовании принимали участие Trend Micro, Лаборатория Касперского, Cyber Defense Institute, Booz Allen Hamilton, British Telecom, Fortinet и Palo Alto Networks.

Обнаруженные вредоносные серверы занимались распространением вымогателей, DDoS-атаками и рассылкой спама. Trend Micro заявила, что большинство заражений стало возможным благодаря эксплоиту для плагина WordPress.

Интерпол считает, что подобные операции помогут противостоять азиатским киберпреступникам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Canon публично признала себя жертвой шифровальщика и утечки данных

Японский техногигант Canon наконец публично признал, что в августе операторам программы-шифровальщика удалось проникнуть в системы корпорации и выкрасть данные с серверов. Напомним, что речь шла о 10 терабайтах внутренней информации.

Впервые сообщество начало подозревать, что Canon стала жертвой кибератаки после того, как облачные сервисы японской корпорации внезапно перестали отвечать. Речь идёт о хранилищах, в которых содержались фотографии и видеозаписи пользователей (image.canon). Странный сбой привёл к потере файлов.

5 августа руководство Canon разослало сотрудникам уведомления о серьёзных внутренних проблемах, при этом не углубляясь в детали инцидента. Служащих предупредили о сбое в работе многих приложений, включая электронную почту, Teams и прочее.

Вскоре выяснилось, что за атакой на Canon стоят операторы знаменитой программы-вымогателя Maze, которые вдобавок похищают важную внутреннюю информацию, чтобы дополнительно надавить на жертву.

После этого японская корпорация инициировала расследование, которое помогло выявить несанкционированную активность в период между 20 июля и 6 августа. Киберпреступникам удалось проникнуть на серверы Canon, где помимо прочего содержались данные о бывших сотрудниках (с 2005 по 2020 год).

В публичном заявлении техногиганта утверждается, что в руки злоумышленников попали имена экс-сотрудников, номера социального страхования, даты рождения, номера водительских прав и счетов в банках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru