Интерпол отключил около 9000 вредоносных командных серверов (C&C)

Интерпол отключил около 9000 вредоносных командных серверов (C&C)

Данные, полученные Интерполом, заставляют серьезно обеспокоиться ситуацией с кибербезопасностью в странах Юго-Восточной Азии. Обнаружилось, что даже государственные веб-серверы заражены и подчиняются командам злоумышленников.

В результате проведенного расследования было закрыто 9 000 серверов киберпреступников в Индонезии, Малайзии, Мьянме, Филиппинах, Сингапуре, Таиланде и Вьетнаме, которые управляли сотнями скомпрометированных сайтов.

Сообщается, что Интерпол, при содействии Китая, работал со следователями из всех вышеперечисленных стран. В исследовании принимали участие Trend Micro, Лаборатория Касперского, Cyber Defense Institute, Booz Allen Hamilton, British Telecom, Fortinet и Palo Alto Networks.

Обнаруженные вредоносные серверы занимались распространением вымогателей, DDoS-атаками и рассылкой спама. Trend Micro заявила, что большинство заражений стало возможным благодаря эксплоиту для плагина WordPress.

Интерпол считает, что подобные операции помогут противостоять азиатским киберпреступникам.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Исследователи нашли способ удаленно восстановить фото на iPhone X

Двое исследователей в области кибербезопасности получили $50 тысяч за открытие эксплойта, который позволял восстановить ранее удаленные фото или файлы на смартфоне iPhone X. Проблему обнаружили Ричард Зу и Амат Кама в ходе специального конкурса. Apple уже получила все необходимы сведения об уязвимости, однако, скорее всего, патч мы увидим только в следующем обновлении iOS.

Продемонстрированный экспертами способ эксплуатации этой бреши подразумевает, что у атакующего должен быть определенный доступ к iPhone X. Однако Зу и Кама полагают, что баг можно использовать при помощи вредоносной точки доступа Wi-Fi.

Если их предположения верны, для злоумышленников открывается неплохой вектор атаки на любителей техники Apple.

Когда вы удаляете какое-либо фото на iPhone X, iOS выводит предупреждение «Это фото будет удалено из iCloud на всех ваших устройствах», вы можете подтвердить удаление, нажав соответствующую кнопку.

После этого вы сможете найти эту фотографию в папке «Недавно удаленные» (если место в iCloud не осталось, фото удаляется сразу). Из этой папки файл можно удалить навсегда, либо он удалится сам по прошествии 30 дней.

Суть уязвимости, обнаруженной Ричардом Зу и Аматом Камой, заключается в использовании JIT-компиляции (Just-in-time compilation, компиляция «на лету», динамическая компиляция), которая должна обрабатывать код во время запуска программы, передает The Verge.

Эксперты утверждают, что компрометация JIT-компиляции может позволить удаленному злоумышленнику восстановить «недавно удаленные» фотографии. В теории любые данные, обрабатываемые JIT-компилятором могут быть уязвимы для атаки.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru