Интерпол отключил около 9000 вредоносных командных серверов (C&C)

Интерпол отключил около 9000 вредоносных командных серверов (C&C)

Данные, полученные Интерполом, заставляют серьезно обеспокоиться ситуацией с кибербезопасностью в странах Юго-Восточной Азии. Обнаружилось, что даже государственные веб-серверы заражены и подчиняются командам злоумышленников.

В результате проведенного расследования было закрыто 9 000 серверов киберпреступников в Индонезии, Малайзии, Мьянме, Филиппинах, Сингапуре, Таиланде и Вьетнаме, которые управляли сотнями скомпрометированных сайтов.

Сообщается, что Интерпол, при содействии Китая, работал со следователями из всех вышеперечисленных стран. В исследовании принимали участие Trend Micro, Лаборатория Касперского, Cyber Defense Institute, Booz Allen Hamilton, British Telecom, Fortinet и Palo Alto Networks.

Обнаруженные вредоносные серверы занимались распространением вымогателей, DDoS-атаками и рассылкой спама. Trend Micro заявила, что большинство заражений стало возможным благодаря эксплоиту для плагина WordPress.

Интерпол считает, что подобные операции помогут противостоять азиатским киберпреступникам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft Sysmon 12 теперь записывает данные в буфере обмена Windows

Microsoft выпустила новую версию утилиты для мониторинга — Sysmon 12. Теперь полезная программа может фиксировать и записывать данные, скопированные в буфер обмена Windows.

Новая функция будет полезна как системным администраторам, так и специалистам в области кибербезопасности, которые должны реагировать на инциденты и отслеживать активность злоумышленников, скомпрометировавших систему.

Как известно, Sysmon входит в набор утилит Sysinternals, предназначенный для контроля всего, что происходит в операционной системе. Разработчик Sysinternals Марк Руссинович уверен, что с помощью этих инструментов можно выявить вредоносную активность в Windows.

С выходом Sysmon 12 пользователи теперь могут настроить отслеживание и фиксирование данных, скопированных в буфер обмена Windows. Все записанные логи доступны только администратору компьютера, который может в любой момент проанализировать их.

Зачастую атакующие задействуют буфер обмена для копирования и вставки длинных команд. Изучив логи Sysmon, эксперты смогут выяснить подробности методов злоумышленников.

Загрузить новую версию утилиты можно по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru