Интерпол отключил около 9000 вредоносных командных серверов (C&C)

Интерпол отключил около 9000 вредоносных командных серверов (C&C)

Интерпол отключил около 9000 вредоносных командных серверов (C&C)

Данные, полученные Интерполом, заставляют серьезно обеспокоиться ситуацией с кибербезопасностью в странах Юго-Восточной Азии. Обнаружилось, что даже государственные веб-серверы заражены и подчиняются командам злоумышленников.

В результате проведенного расследования было закрыто 9 000 серверов киберпреступников в Индонезии, Малайзии, Мьянме, Филиппинах, Сингапуре, Таиланде и Вьетнаме, которые управляли сотнями скомпрометированных сайтов.

Сообщается, что Интерпол, при содействии Китая, работал со следователями из всех вышеперечисленных стран. В исследовании принимали участие Trend Micro, Лаборатория Касперского, Cyber Defense Institute, Booz Allen Hamilton, British Telecom, Fortinet и Palo Alto Networks.

Обнаруженные вредоносные серверы занимались распространением вымогателей, DDoS-атаками и рассылкой спама. Trend Micro заявила, что большинство заражений стало возможным благодаря эксплоиту для плагина WordPress.

Интерпол считает, что подобные операции помогут противостоять азиатским киберпреступникам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru