Windows 10 повысил коэффициент окупаемости инвестиций компаний до 233%

Windows 10 повысил коэффициент окупаемости инвестиций компаний до 233%

Windows 10 повысил коэффициент окупаемости инвестиций компаний до 233%

Forrester Consulting представили oбновленную версию исследования Total Economic Impact (TEI), посвященного эффективности Windows 10 у корпоративных заказчиков. Согласно результатам исследования, Windows 10 обеспечивает значительную окупаемость инвестиций (ROI), при этом позволяет компаниям работать в более безопасной среде, оптимизировать задачи управления и повысить мобильность сотрудников.

Исследование Forrester TEI оценивает затраты и преимущества в областях, по которым обычно оцениваются ИТ-службы, а также вклад технологий в общее повышение эффективности бизнес-процессов. В опросах приняли участие представители 8 крупных компаний с численностью штата от 20 000 сотрудников и от 24 000 устройств с установленной Windows 10.

По итогам исследования аналитики Forrester пришли к следующим выводам:

Значительная окупаемость инвестиций (ROI) — за три года инвестиции опрошенных организаций окупаются от 188% до 233%, полная окупаемость вложений возможна в течение 13-14 месяцев. Ожидаемые совокупные преимущества типовой организации за три года составит  $14,7 млн.

Сокращение затрат на ИТ и их обслуживание — опрашиваемые организации уверены, что на управление компьютерами с Windows 10 уходит на 15% меньше времени, чем на управление устройствами с предыдущими версиями ОС Windows и оценивают эти  преимущества в $1,5 млн.

Сокращение затрат на ИБ со значительным ее усилением — Windows 10 поддерживает несколько новых и улучшенных функций обеспечения безопасности (например, BitLocker, Credential Guard, Device Guard, Защитник Windows, Windows Hello, Windows Defender Advanced Threat Protection) и использует технологии виртуализации для управления и дополнительного улучшения безопасности и защиты от шифровальщиков. После внедрения Windows 10 организации рассчитывают на сокращение  таких проблем и(или) продолжительности их решения на 33 %. В финансовом эквиваленте компании оценивают свою выгоду в более $700 тыс. в год. «Средства укрепления безопасности, представленные в ОС Windows 10 — безопасные учетные данные, технология UEFI и т.д. — обеспечили нам полную или как минимум усиленную защиту конфиденциальных данных», - объясняет руководитель ИТ-отдела международной сети поставщиков продуктов питания. Его рассказ дополняет руководитель ИТ-отдела профессиональной автогоночной команды из США: «Благодаря Охраннику учетных данных (Credential Guard), системе безопасности на основе виртуализации и другим готовым к использованию функциям обеспечения безопасности Windows 10, вероятно, является самой безопасной готовой платформой Windows».

Рост продуктивности всех участников бизнес-процессов – помимо сокращения затрат на ИТ-услуги респонденты отметили рост продуктивности и мобильности сотрудников. После установки Windows 10  сотрудники компании, в особенности те, кто работает удаленно, отметили, что стали успевать на 25% больше.

Экономия времени на доставку и тестирование приложений – до перехода на Windows 10 время, затрачиваемое на запрос приложений, оценивалось респондентами в 150 минут (этот показатель получен на основе времени ожидания помощи ИТ-отдела и выполнения менее автоматизированного процесса установки). После миграции этот показатель сократился до 15 минут, благодаря функциям самообслуживания доступным в  Windows 10.

Исследование проводилось Forrester Consulting, по инициативе компании Майкрософт. Авторы исследования ставили перед собой цель предоставить методику оценки потенциального экономического эффекта от внедрения системы.

Total Economic Impact — это методика, разработанная агентством Forrester Research, которая позволяет оптимизировать процесс принятия решений в сфере технологий и помогает поставщикам довести информацию о ценности своих продуктов и услуг до сведения клиентов. Методология TEI помогает компаниям продемонстрировать, обосновать и реализовать материальную выгоду предлагаемых ИТ-проектов как перед высшим руководством компании, так и перед другими заинтересованными участниками бизнеса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru