Раскрыты подробности о root-уязвимости в ядре Linux

Раскрыты подробности о root-уязвимости в ядре Linux

Раскрыты подробности о root-уязвимости в ядре Linux

Опубликованы сведения о 0-day уязвимости в ядре Linux (CVE-2017-7184), которая была использована на соревновании Pwn2Own 2017 для демонстрации атаки на Ubuntu Linux, позволившей локальному пользователю выполнить код с правами root.

Уязвимость вызвана ошибкой во фреймворке преобразования сетевых пакетов XFRM, применяемом для реализации IPsec. В функции xfrm_replay_verify_len(), вызываемой из xfrm_new_ae(), не выполнялась проверка заданного пользователем параметра replay_window, записываемого в буфер состояний. Манипулируя содержимым, связанным с данным параметром, атакующий может организовать запись и чтение данных в областях памяти ядра за пределами выделенного буфера.

Несмотря на то, что эксплуатация была продемонстрирована в Ubuntu, проблема не специфична для данного дистрибутива и проявляется в любых других системах на базе ядра Linux. Как и в нескольких предыдущих root-уязвимостях в ядре, проблема может быть эксплуатирована только при включении пространств имён для идентификаторов пользователей (user namespaces). Например, пакеты с ядром для Ubuntu и Fedora уязвимы по умолчанию, а ядро Debian и RHEL/CentOS 7 может быть атаковано только после явной активации поддержки "user namespaces" (sysctl kernel.unprivileged_userns_clone=1). Атака также затруднена на старые системы с версиями ядра меньше 3.9 из-за в них отсутствия поддержки "user namespaces", пишет opennet.ru.

При проведении атаки "user namespaces" используется для получения обычным пользователем прав CAP_NET_ADMIN, необходимых для настройки параметров XFRM. Так как создаваемое через "user namespaces" изолированное окружение и основная система обслуживаются одним ядром Linux, то эксплуатация уязвимости в ядре из контейнера позволяет обойти ограничения контейнерной изоляции и получить привилегированный доступ к основной системе.

Для ядра Linux исправление доступно в виде патчей. Обновления пакетов пока выпущены только для Ubuntu, openSUSE, SUSE Linux Enterprise 12. Проблема остаётся неисправленной в Fedora, Debian и CentOS/RHEL 7. Уязвимость не затрагивает SLE 11, RHEL 5 и RHEL 6. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление Windows 11 снова доступно для игроков с Easy Anti-Cheat

У Microsoft наконец-то дошли руки до игроков, которых раздражал синий экран смерти при попытке обновиться до Windows 11 версии 24H2. Всё дело было в конфликте с Easy Anti-Cheat — популярной системой античита, которая используется во множестве онлайн-игр вроде Apex Legends, Rust, Fortnite и даже ELDEN RING.

Проблема всплыла в июне: при запуске некоторых игр Windows просто внезапно перезагружалась или выбрасывала BSOD с ошибками, связанными с ntoskrnl.exe или EasyAntiCheat_EOS.exe. Тогда Microsoft даже выпустила срочное обновление (KB5063060), чтобы хоть как-то приглушить панику среди геймеров.

И вот — хорошая новость: 24 июля компания официально сняла ограничение, не дававшее установить новое обновление Windows на устройства с Easy Anti-Cheat. Теперь, если у вас не стоит других блокировок, можно спокойно обновляться через Windows Update.

Хотя есть нюанс: некоторые компьютеры всё ещё могут показывать предупреждение о несовместимой версии Easy Anti-Cheat. Но, по словам Microsoft, если запустить и обновить одну из часто используемых игр, античит подтянет нужную версию сам.

Важно: BSOD больше не будет даже при наличии старой версии античита — если только вы не запускаете с ним игру.

Вообще, это не первая такая история. Ранее Microsoft уже блокировала обновления для некоторых моделей с Intel Alder Lake+ и vPro из-за сбоев в игре Asphalt 8 и тех же синих экранов. А ещё проблемы были у пользователей AutoCAD и Safe Exam Browser — но и эти блокировки уже сняты.

Если вы всё ещё сидите на старой версии Windows 11 из-за «проблем с играми» — самое время проверить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru