Solar inCode проверил защищенность наиболее популярных мессенджеров

Solar inCode проверил защищенность наиболее популярных мессенджеров

Компания Solar Security, представила исследование защищенности мобильных приложений для мгновенного обмена сообщениями. Для участия в исследовании были выбраны международные популярные бесплатные мобильные приложения для мгновенного обмена сообщениями – Facebook Messenger, QQ International, Signal, Skype, Slack, Telegram, Viber, WeChat и WhatsApp.

Каждое приложение рассматривалось в двух реализациях – для мобильных операционных систем iOS и Android. Проверка безопасности осуществлялась автоматически, с помощью российского решения Solar inCode, которое использует методы статического, динамического и интерактивного анализа кода.

Любопытно, что реализации приложений для платформы Android оказались более защищенными по сравнению с реализациями под iOS. Среди проанализированных Android-мессенджеров в тройку наиболее защищенных вошли Signal, Facebook Messenger и Slack. При этом Signal показал очень высокий результат. Отсутствие серьезных уязвимостей позволяет говорить о том, что приложение достаточно безопасно как в части защиты данных пользователей, так и в устойчивости к атакам с помощью троянов или известных эксплойтов. Хорошее качество кода продемонстрировали Facebook Messenger и Slack, который уже получил звание самого быстрорастущего бизнес-приложения в истории.

Лидерами среди iOS-приложений для мгновенного обмена сообщениями стали Facebook Messenger, Viber и Skype. Четвертое место с небольшим отставанием занял Signal. Больше всего уязвимостей обнаружено в мессенджерах QQ International и WeChat, которые представляются наименее защищенными вне зависимости от платформы.

Исследование показало, что все проанализированные приложения содержат уязвимости, которые можно разделить на две группы по возможному способу эксплуатации:

Уязвимости, повышающие риски компрометации информации, хранимой на устройстве, – логинов, паролей, переписки и т. д. Как правило, уязвимости такого типа могут быть проэксплуатированы при помощи вредоносного программного обеспечения.

Уязвимости, позволяющие проводить атаку Man-in-the-Middle («человек посередине»), в результате которой злоумышленник может получить доступ ко всем данным, пересылаемым через мессенджер. Данная атака может быть успешно реализована, например, при использовании общественного Wi-Fi.

При подготовке исследования декомпиляция и деобфускация приложений не производилась. Статический анализ осуществлялся в отношении бинарного кода.

«Исследования защищенности мессенджеров проводятся достаточно часто, но все они оценивают мобильные приложения исключительно с точки зрения безопасности передачи пользовательских данных. Мы подошли к вопросу более комплексно – представленное исследование впервые рассматривает всю совокупность угроз – от перехвата данных пользователей до уязвимости приложений к различным типам атак и известным эксплойтам, – рассказывает Даниил Чернов, руководитель направления Solar inCode компании Solar Security. – Результаты автоматического анализа показывают, что большинство мессенджеров содержит те или иные уязвимости. Не все они одинаково легко эксплуатируются, однако мессенджеры, которые позиционируются, в первую очередь, как защищенные, не должны небрежно относиться к любым потенциальным угрозам».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru