Solar inCode проверил защищенность наиболее популярных мессенджеров

Solar inCode проверил защищенность наиболее популярных мессенджеров

Solar inCode проверил защищенность наиболее популярных мессенджеров

Компания Solar Security, представила исследование защищенности мобильных приложений для мгновенного обмена сообщениями. Для участия в исследовании были выбраны международные популярные бесплатные мобильные приложения для мгновенного обмена сообщениями – Facebook Messenger, QQ International, Signal, Skype, Slack, Telegram, Viber, WeChat и WhatsApp.

Каждое приложение рассматривалось в двух реализациях – для мобильных операционных систем iOS и Android. Проверка безопасности осуществлялась автоматически, с помощью российского решения Solar inCode, которое использует методы статического, динамического и интерактивного анализа кода.

Любопытно, что реализации приложений для платформы Android оказались более защищенными по сравнению с реализациями под iOS. Среди проанализированных Android-мессенджеров в тройку наиболее защищенных вошли Signal, Facebook Messenger и Slack. При этом Signal показал очень высокий результат. Отсутствие серьезных уязвимостей позволяет говорить о том, что приложение достаточно безопасно как в части защиты данных пользователей, так и в устойчивости к атакам с помощью троянов или известных эксплойтов. Хорошее качество кода продемонстрировали Facebook Messenger и Slack, который уже получил звание самого быстрорастущего бизнес-приложения в истории.

Лидерами среди iOS-приложений для мгновенного обмена сообщениями стали Facebook Messenger, Viber и Skype. Четвертое место с небольшим отставанием занял Signal. Больше всего уязвимостей обнаружено в мессенджерах QQ International и WeChat, которые представляются наименее защищенными вне зависимости от платформы.

Исследование показало, что все проанализированные приложения содержат уязвимости, которые можно разделить на две группы по возможному способу эксплуатации:

Уязвимости, повышающие риски компрометации информации, хранимой на устройстве, – логинов, паролей, переписки и т. д. Как правило, уязвимости такого типа могут быть проэксплуатированы при помощи вредоносного программного обеспечения.

Уязвимости, позволяющие проводить атаку Man-in-the-Middle («человек посередине»), в результате которой злоумышленник может получить доступ ко всем данным, пересылаемым через мессенджер. Данная атака может быть успешно реализована, например, при использовании общественного Wi-Fi.

При подготовке исследования декомпиляция и деобфускация приложений не производилась. Статический анализ осуществлялся в отношении бинарного кода.

«Исследования защищенности мессенджеров проводятся достаточно часто, но все они оценивают мобильные приложения исключительно с точки зрения безопасности передачи пользовательских данных. Мы подошли к вопросу более комплексно – представленное исследование впервые рассматривает всю совокупность угроз – от перехвата данных пользователей до уязвимости приложений к различным типам атак и известным эксплойтам, – рассказывает Даниил Чернов, руководитель направления Solar inCode компании Solar Security. – Результаты автоматического анализа показывают, что большинство мессенджеров содержит те или иные уязвимости. Не все они одинаково легко эксплуатируются, однако мессенджеры, которые позиционируются, в первую очередь, как защищенные, не должны небрежно относиться к любым потенциальным угрозам».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 150 000 хостов 1C-Bitrix зияет 10-балльная дыра двухлетней давности

Очередное сканирование рунета, проведенное CyberOK, выявило около 1 млн активных экземпляров 1C-Bitrix. Примерно 150 тыс. из них выказывают признаки наличия критической уязвимости, пропатченной вендором два года назад.

Речь идет о проблеме BDU:2023-05857, степень опасности которой была оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS. Уязвимость, привязанная к модулю Конструктора сайтов (landing), представляет собой состояние гонки, которое может возникнуть при работе с общими ресурсами.

Эксплойт проводится без взаимодействия с конечным пользователем, но может потребовать авторизации. Успешная атака позволит выполнять любые системные команды, захватить контроль над узлом 1C-Bitrix и даже проникнуть во внутреннюю сеть.

Уязвимости подвержены все версии landing до 23.800.0 включительно. Патч вышел в сентябре 2023 года в составе сборки 23.850.0; как оказалось, далеко не все удосужились его применить.

В «СайберОК» провели дополнительное исследование и выяснили, что после отключения или удаления landing на хосте могут остаться файлы, способные вызвать ложное срабатывание статического сканера:

  • /bitrix/components/bitrix/landing.site_edit/templates/.default/landing-forms.js
  • /components/bitrix/landing.site_edit/templates/.default/landing-forms.js
  • /bx/components/bitrix/landing.site_edit/templates/.default/landing-forms.js

На самом деле наличие таких следов необязательно означает, что landing уязвим либо активен. Верным признаком потенциальной уязвимости, по словам экспертов, является файл /bitrix/tools/landing/ajax.php и характерные запросы к нему.

Во избежание неприятностей «СайберОК» советует безотлагательно обновить модуль landing до версии 23.850.0 или выше. При отсутствии такой возможности следует принять меры для смягчения угрозы:

  • временно отключить landing и ограничить доступ к административным конечным точкам;
  • ограничить внешний доступ к /bitrix/admin/* и другим административным маршрутам;
  • поискать в логах следы параллельных запросов, необычных цепочек вызовов, неожиданных вызовов системных команд.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru