СёрчИнформ открывает направление профайлинга

СёрчИнформ открывает направление профайлинга

В марте компания «СёрчИнформ» объявила о запуске нового направления – профайлинг в ИБ. Для этих задач компания создала специальное подразделение. Его возглавил экс-руководитель департамента безопасности группы компаний T.E.L.S (Transeuropean Logistic Service), эксперт-профайлер Иван Бируля. 

Профайлинг – совокупность психологических методов и методик оценки и прогнозирования поведения человека на основе наиболее информативных частных признаков, характеристик внешности, невербального и вербального поведения. В бизнесе профайлинг применяется для выявления мошеннических действий, прогнозирования и обнаружения деструктивного поведения сотрудников в отношении организации. Что особенно актуально в разрезе практических задач информационной безопасности.

Подразделение профайлинга в составе «СёрчИнформ» будет работать в трех направлениях:

  1. Обучение клиентов на базе Учебного центра «СёрчИнформ». Первая обучающая программа - «Профайлинг на службе ИБ» - прошла в марте этого года.  Специалисты рассмотрели вопросы криминальных тенденций в характере человека, кадровые риски, прогнозирование поведения сотрудников, получение важной информации о сотруднике и др.
  2. Оказание услуг на территории заказчика. Эксперты-профайлеры «СёрчИнформ» по заявке клиентов будут выезжать в компанию и совместно с ИБ-специалистами заказчика решать поставленные задачи.
  3. Исследования в направлении автоматизации анализа и прогнозирования поведения человека. В планах компании дополнить функциональность DLP-системы «КИБ СёрчИнформ» модулем, который упростит работу по прогнозированию поведения сотрудников клиентов. 

«Интерес клиентов к учебному курсу по профайлингу в очередной раз показал, что у темы большие перспективы. Метод помогает решать сложнейшие задачи, но работа эта требует больших временных и человеческих ресурсов, – поясняет председатель совета директоров «СёрчИнформ» Лев Матвеев. – Мы делаем ставку на то, чтобы максимально облегчить работу ИБ-специалиста в этой сфере. Мы понимаем, что эксперта-аналитика машина не заменит, но вот собрать данные и представить их в максимально удобном для анализа виде, DLP-система очень даже способна».

Директор по безопасности «СёрчИнформ» и руководитель подразделения по профайлингу Иван Бируля – практикующий специалист в сфере профайлинга и информационной безопасности. Ранее более 10 лет возглавлял ИБ-службы компаний из разных отраслей. Имеет обширный опыт проведения служебных расследований, разработал авторскую методику на основе нескольких школ и направлений профайлинга в России.

«Я изучаю профайлинг на протяжении 8-ми лет. Переход в «СёрчИнформ» позволит мне вывести работу на новый уровень: здесь у меня есть возможность применять методику на большом количестве компаний, изучать опыт клиентов, выявлять их потребности и работать в направлении автоматизации некоторых функций профайлера, - отмечает Иван Бируля. – Уверен, что это сотрудничество позволит нам создать инструмент, который будет полезен нашим клиентам в борьбе с новыми вызовами в сфере информационной безопасности». 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru