Новый вредонос под macOS использует уязвимость нулевого дня

Новый вредонос под macOS использует уязвимость нулевого дня

Новый инструмент удаленного доступа (RAT) атакует macOS, используя уязвимость нулевого дня для получения доступа root.

Вредонос получил название Proton, по сообщениям исследователей Sixgill, он был найден на российском закрытом форуме для киберпреступников. На данный момент зловред предлагают за 2 биткоина (около 2500 долларов США) для одноразового использования, а за 40 биткоинов можно получить его для неограниченного использования.

По мнению эксперта, Proton был написан на Objective C и полностью не поддается обнаружению существующими антивирусными программами для macOS.

Proton преподносится авторами как инструмент, способный предоставить злоумышленнику полный контроль над компьютером жертвы. Вредонос может выполнять любую bash-команду под root, отслеживать нажатия клавиш, загружать и скачивать файлы, делать скриншоты, получать обновления и отправлять уведомления злоумышленнику.

Proton также позволяет злоумышленнику подключиться по SSH/VNC к зараженной машине. Кроме того, этот инструмент также способен предоставить доступ к iCloud, даже если включена двухфакторная аутентификация.

По словам Sixgill, данный вредонос имеет подлинные сигнатуры подписи кода Apple. Скорее всего, его автор обманул процесс фильтрации Apple для сторонних разработчиков программного обеспечения путем регистрации в программе разработчиков Apple под ложным идентификатором, либо путем использования украденных учетных данных разработчика, что позволило ему получить необходимые сертификаты.

Для того, чтобы заразить macOS-устройство, злоумышленники должны замаскировать его под легитимное приложения и заставить пользователя загрузить и установить его.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Cisco выпустила решение Cisco SD-WAN для защиты распределенных сетей

Компания Cisco объединяет технологии программно-определяемых глобальных сетей (software-defined wide area network, SD-WAN) и информационной безопасности, чтобы помочь организациям быстро, эффективно и безопасно использовать облачные технологии.

Сети WAN претерпевают радикальные преобразования. Современные организации  размещают свои приложения в различных облаках - публичных, частных и по модели «программное обеспечение как услуга» (SaaS). Сами пользователи тоже стали работать по-новому: они подключаются к сети не только из офиса, но и находясь, к примеру, в кафе или в зале ожидания аэропорта. Сегодня, для того чтобы сотрудники могли пользоваться критически важными бизнес-приложениями, организации должны полагаться на сеть Интернет. В результате на новой облачной границе тесно переплетаются вопросы сетевого взаимодействия и обеспечения информационной безопасности.

До сегодняшнего дня решения SD-WAN вынуждали ИТ-специалистов выбирать между функциональностью приложений и информационной безопасностью. Совершенствуя свое портфолио SD-WAN, компания Cisco учла новые реальности облачной границы. Решение Cisco SD-WAN, отличающееся простотой и масштабируемостью, поможет ИТ-персоналу улучшить опыт использования приложений и повысить продуктивность пользователей. Теперь лучшие в своем классе технологии информационной безопасности могут быть реализованы везде, где это необходимо: от филиала компании до всего облака.

«Появление новой облачной границы ломает сложившиеся архитектуры сетей и систем безопасности наших заказчиков. Сегодня любое WAN-устройство обязано стать программно-определяемым и быть при этом защищенным, — считает Скотт Харрелл (Scott Harrell), старший вице-президент и генеральный менеджер компании Cisco по продуктам для корпоративных сетей. — Решение Cisco SD-WAN дает заказчикам лучшее из того, что есть в области сетей и информационной безопасности. Мы перекидываем мост к миру нового бизнеса, который поможет заказчикам ускоренными темпами и с меньшими рисками использовать все возможности облаков».

Решение Cisco SD-WAN создавалось, с тем чтобы, с одной стороны, устранить насущные проблемы сегодняшнего дня, с другой — обеспечить достаточную гибкость при столкновении с вызовами будущего. В решении реализован ряд инноваций:

  • Сплав информационной безопасности и SD-WAN. В устройства Cisco SD-WAN встроены передовые технологии информационной безопасности, система предотвращения вторжений и межсетевой экран корпоративного класса с учетом потребностей приложений, фильтрация URL; все управление осуществляется централизованно. Cisco SD-WAN полностью базируется на одной из самых мощных в отрасли интеллектуальных систем информационной безопасности Talos. 
  • Упрощение процедур информационной безопасности. Интеграция решений Cisco SD-WAN и Cisco Umbrella позволяет блокировать вредоносные адреса еще до установления соединения.
  • Функциональность приложений. Компании Cisco и Microsoft усовершенствовали для пользователей функциональность приложения Office 365. В отличие от решений других вендоров, Cisco SD-WAN в реальном времени отслеживает все доступные маршруты к облаку Microsoft Office 365 и определяет ближайшее облако с использованием адресов Microsoft Office, в результате чего быстродействие для пользователей повышается до 40%.
  • Открытость и программируемость. Наличие в решении Cisco SD-WAN открытых интерфейсов прикладного программирования API дает партнерам и сервис-провайдерам возможность создавать уникальные новые сервисы. В помощь разработчикам и сетевым инженерам в сообществе Cisco DevNet открыты новые обучающие лаборатории по SD-WAN и «песочницы».
  • Новая инфраструктура SD-WAN. Располагая самым обширным в мире портфолио SD-WAN на базе технологий Viptela и Meraki, Cisco еще больше расширяет выбор пользователей, предлагая два новых интегрированных маршрутизатора ISR (Integrated Services Router), разработанных для малых и крупных филиалов.
  • Услуга быстрого запуска. Помогая заказчикам ускорить развертывание SD-WAN и снизить риски, Cisco предлагает услугу быстрого запуска SD-WAN Quick Start. Услуга предоставляется по фиксированной цене, для упрощения реализации проектов заказчики получают доступ к возможностям удаленной установки и передачи знаний.  
  • Простота приобретения и управления. Cisco максимально упростила процессы применения нового решения и управления им. Обе технологии, сетевая и информационной безопасности, приобретаются под одной лицензией, управление ими осуществляется с помощью единого интерфейса.

Доступность

  • Программное обеспечение Cisco SD-WAN Security и Microsoft Office 365: в начале  4-го кв. 2018 г.
  • Маршрутизаторы Cisco ISR 1111X-8P и 4461 доступны в настоящее время.
Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru