Новый вредонос под macOS использует уязвимость нулевого дня

Новый вредонос под macOS использует уязвимость нулевого дня

Новый вредонос под macOS использует уязвимость нулевого дня

Новый инструмент удаленного доступа (RAT) атакует macOS, используя уязвимость нулевого дня для получения доступа root.

Вредонос получил название Proton, по сообщениям исследователей Sixgill, он был найден на российском закрытом форуме для киберпреступников. На данный момент зловред предлагают за 2 биткоина (около 2500 долларов США) для одноразового использования, а за 40 биткоинов можно получить его для неограниченного использования.

По мнению эксперта, Proton был написан на Objective C и полностью не поддается обнаружению существующими антивирусными программами для macOS.

Proton преподносится авторами как инструмент, способный предоставить злоумышленнику полный контроль над компьютером жертвы. Вредонос может выполнять любую bash-команду под root, отслеживать нажатия клавиш, загружать и скачивать файлы, делать скриншоты, получать обновления и отправлять уведомления злоумышленнику.

Proton также позволяет злоумышленнику подключиться по SSH/VNC к зараженной машине. Кроме того, этот инструмент также способен предоставить доступ к iCloud, даже если включена двухфакторная аутентификация.

По словам Sixgill, данный вредонос имеет подлинные сигнатуры подписи кода Apple. Скорее всего, его автор обманул процесс фильтрации Apple для сторонних разработчиков программного обеспечения путем регистрации в программе разработчиков Apple под ложным идентификатором, либо путем использования украденных учетных данных разработчика, что позволило ему получить необходимые сертификаты.

Для того, чтобы заразить macOS-устройство, злоумышленники должны замаскировать его под легитимное приложения и заставить пользователя загрузить и установить его.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru