Новый вредонос под macOS использует уязвимость нулевого дня

Новый вредонос под macOS использует уязвимость нулевого дня

Новый инструмент удаленного доступа (RAT) атакует macOS, используя уязвимость нулевого дня для получения доступа root.

Вредонос получил название Proton, по сообщениям исследователей Sixgill, он был найден на российском закрытом форуме для киберпреступников. На данный момент зловред предлагают за 2 биткоина (около 2500 долларов США) для одноразового использования, а за 40 биткоинов можно получить его для неограниченного использования.

По мнению эксперта, Proton был написан на Objective C и полностью не поддается обнаружению существующими антивирусными программами для macOS.

Proton преподносится авторами как инструмент, способный предоставить злоумышленнику полный контроль над компьютером жертвы. Вредонос может выполнять любую bash-команду под root, отслеживать нажатия клавиш, загружать и скачивать файлы, делать скриншоты, получать обновления и отправлять уведомления злоумышленнику.

Proton также позволяет злоумышленнику подключиться по SSH/VNC к зараженной машине. Кроме того, этот инструмент также способен предоставить доступ к iCloud, даже если включена двухфакторная аутентификация.

По словам Sixgill, данный вредонос имеет подлинные сигнатуры подписи кода Apple. Скорее всего, его автор обманул процесс фильтрации Apple для сторонних разработчиков программного обеспечения путем регистрации в программе разработчиков Apple под ложным идентификатором, либо путем использования украденных учетных данных разработчика, что позволило ему получить необходимые сертификаты.

Для того, чтобы заразить macOS-устройство, злоумышленники должны замаскировать его под легитимное приложения и заставить пользователя загрузить и установить его.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами