Приложение Android с агрессивной рекламой загрузили более 50 000 раз

Приложение Android с агрессивной рекламой загрузили более 50 000 раз

Рекламные модули, которое встраиваются в Android-приложения для их монетизации, получили широкое распространение. Многие из этих плагинов действуют агрессивно: создают ненужные ярлыки, показывают баннеры и всплывающие окна.

Вирусные аналитики компании «Доктор Веб» обнаружили в каталоге Google Play программу с одним из таких модулей. Ее установили свыше 50 000 000 пользователей.

Исследованное специалистами «Доктор Веб» приложение представляет собой экранную клавиатуру под названием TouchPal, которую владельцы мобильных устройств могут использовать вместо стандартной. Оно действительно предоставляет заявленный функционал, однако содержит нежелательный рекламный модуль, по классификации Dr.Web получивший имя Adware.Cootek.1.origin.

Этот плагин способен показывать рекламу нескольких типов. Например, он создает на домашнем экране виджеты, которые не удаляются до тех пор, пока владелец устройства не нажмет на них. При нажатии на виджет Adware.Cootek.1.origin показывает интерактивное окно с небольшой игрой, в которой пользователь всегда побеждает и получает в качестве «приза» рекламу. Помимо «игры» модуль может отображать окно с новостными публикациями, которые сопровождаются баннерами, пишет news.drweb.ru.

Кроме того, Adware.Cootek.1.origin встраивает рекламу в экран блокировки, а также показывает баннеры непосредственно после разблокирования мобильного устройства.

 

       

 

Несмотря на то, что сама по себе программа TouchPal не является вредоносной, применяемый в ней нежелательный модуль Adware.Cootek.1.origin фактически мешает пользоваться мобильным устройством из-за постоянно всплывающих уведомлений и неудаляемых виджетов. Поскольку этот плагин встроен непосредственно в ПО TouchPal, удалить его можно лишь вместе с основным приложением. Запись об Adware.Cootek.1.origin добавлена в вирусную базу, поэтому антивирусные продукты Dr.Web для Android успешно детектируют его во всех программах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Три DoS-уязвимости затрагивают ядра Linux и FreeBSD

Джонатан Луни, эксперт в области безопасности из Netflix, обнаружил несколько уязвимостей в системах FreeBSD и Linux. В случае успешной эксплуатации эти бреши могут привести к DoS.

Всего проблем безопасности три, две из которых затрагивают параметр протокола TCP MSS (Maximum segment size) и TCP Selective Acknowledgement (SACK), а еще одна — только MSS.

Самая опасная из этих уязвимостей отслеживается под именем SACK Panic. Используя ее, атакующий может инициировать DoS и перезагрузить уязвимую систему. Эта проблема безопасности актуальна для последних версий ядра Linux.

«Эксперт Netflix обнаружил несколько уязвимостей в ядрах FreeBSD и Linux. Самая опасная из дыр — SACK Panic — может привести к удаленному выведению из строя последних версий ядра Linux», — говорится в отчете Луни.

SACK Panic также известна под идентификатором CVE-2019-11477, она получила 7,5 баллов по шкале CVSS3.

Уязвимые к SACK Panic версии ядра Linux начинаются с 2.6.29. Для устранения этой проблемы потребуется установить два патча: PATCH_net_1_4.patch и PATCH_net_1a.patch.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru