Лаборатория Касперского обнаружила новый старый способ кражи денег

Лаборатория Касперского обнаружила новый старый способ кражи денег

Киберпреступники смогли похитить более 200 миллионов рублей у российских организаций с помощью простой подмены реквизитов в платежных поручениях. «Лаборатория Касперского» обнаружила новый зловред TwoBee, с помощью которого злоумышленники редактировали текстовые файлы для обмена данными между бухгалтерскими и банковскими системами.

Файлы оказались легкой добычей для преступников, поскольку не были защищены шифрованием и по умолчанию имели стандартные имена. 

Пример банковской выписки, которую редактировали злоумышленники  

 

Такой подход нельзя назвать новым – несколько лет назад платежные поручения подменял нашумевший в свое время троянец Carberp. Однако эта техника уже довольно давно уступила место другим более сложным методам атак, в частности заражению банкоматов, проникновению в системы дистанционного банковского обслуживания или платежные системы. 

Тем не менее эта, казалось бы, забытая тактика позволила злоумышленникам легко добиться желаемого результата. В настоящее время создатели зловреда TwoBee используют десятки банковских счетов, на которые переводят деньги своих жертв. Почти 90% атак пришлось на компании среднего и малого бизнеса. Большинство пострадавших организаций (25%) зафиксировано в Москве. Следом по числу заражений идут Екатеринбург и Краснодар.  

«Техника подмены реквизитов в платежных поручениях в свое время сошла на нет благодаря массовому распространению технологий шифрования в большинстве финансовых систем. Вероятно, тот же способ будет эффективен и в борьбе с TwoBee – защищенные выгрузки не позволят троянским программам так просто менять реквизиты в денежных переводах. Именно поэтому мы советуем всем компаниям передавать финансовую информацию в зашифрованном виде», – поясняет Денис Легезо, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

«Для защиты от атак с использованием TwoBee или похожих на него зловредов мы рекомендуем организациям, в первую очередь, сверять номер счета из подтверждающего запроса от банка с номером счета получателя, указанным в бухгалтерской системе. Это на 100% гарантирует защиту от мошенничества, – прокомментировал Игорь Митюрин, Департамент безопасности ПАО Сбербанк. – Вместе с тем важно убедиться, что вы используете актуальные и обновленные версии программного обеспечения, установили защитные программы и ограничили доступ в Интернет с тех устройств, на которых установлены системы дистанционного банковского обслуживания и бухгалтерские системы».

Алексей Харитонов, руководитель отдела продвижения экономических программ, фирма «1С», отметил: «Актуальные версии наших учетных программ проверяют, не был ли файл обмена модифицирован зловредом после загрузки данных в программу банка, но до отправки платежей на исполнение. Но, конечно, наиболее надежный вариант – использовать сервисы прямого обмена с банками, например, по технологии DirectBank, которую сейчас поддерживают более 25 банков, от крупнейших до небольших. В этом случае выгрузка-загрузка файлов обмена вообще не требуется, все платежные документы формируются и подписываются электронной подписью прямо в учетной программе и из нее отправляются напрямую на сервер банка». 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФБР и МВБ США раскрыли Facebook-аккаунты жертв насилия над детьми

Сотрудники ФБР и Министерства внутренней безопасности (МВБ) США случайно раскрыли личности жертв жестокого обращения с детьми. Forbes выяснил, что следователи не смогли соблюсти конфиденциальность, допустив публикацию ID-номеров жертв в Facebook.

Утечка информации произошла через судебные документы, где упоминались инициалы жертв насилия над детьми, а также идентификационные номера учетных записей в социальной сети Facebook.

Напомним, что ID-номера представляют собой уникальный набор чисел, связанный с конкретным аккаунтом в Facebook.

Как выяснили в Forbes, при желании можно было легко найти профили жертв, узнать их настоящие имена и получить доступ к их персональным данным.

Сотрудники Forbes провели эксперимент, скопировав числа, указанные в судебных документах, и вставив их после «facebook.com/».

Все это не укладывается в схему, согласно которой структуры США, занимающиеся расследованием таких дел, должны любыми способами охранять конфиденциальность жертв жесткого обращения с детьми.

В противном случае разглашение подобной информации может привести к травле жертв.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru