Недавняя атака на польские банки связана с хак-группой Lazarus

Недавняя атака на польские банки связана с хак-группой Lazarus

Недавняя атака на польские банки связана с хак-группой Lazarus

В начале февраля 2017 года стало известно, что несколько польских банков пострадали от кибератаки. Инцидент получился не совсем обычным, так как малварь проникла в системы организаций через сайт государственного надзорного органа, Комиссии по финансовому надзору (Komisja Nadzoru Finansowego, KNF).

Как оказалось, неизвестные злоумышленники заранее разместили на сайте KNF (knf.gov.pl) вредоносный JavaScript-файл. Компрометацию ресурса не замечали больше недели, а инфекция приводила к скачиванию на машины посетителей сайта неназванного трояна удаленного доступа (remote access trojan, RAT).

Теперь специалисты компании Symantec и военно-промышленной корпорации BAE Systems сообщают, что заражение польских банков было частью куда более масштабного плана. Эксперты пишут, что кампания злоумышленников берет начало в октябре 2016 года, и она нацелена на различные организации из 31 страны мира. Хакеры действуют по методу watering hole, то есть заражают малварью сайты, которые часто посещают их цели, передает xakep.ru.

«Судя по всему, атакующие используют скомпрометированные сайты, чтобы перенаправить их посетителей к кастомному набору эксплоитов, который сконфигурирован таким образом, чтобы заражать только пользователей из списка, содержащего 150 разных IP-адресов. Данные IP принадлежат 104 организациям в 31 стране мира. Преимущественно это банки, однако среди них есть телекомы и интернет-компании», — пишут аналитики Symantec.

 

 

Замеченная экспертами кастомная малварь, использовалась для атак на организации в Польше, Мексике, Уругвае и так далее. Исследователи уже изучают эту малварь (Downloader.Ratankba) и хотя анализ еще не окончен, специалисты говорят, что им удалось обнаружить связь с хакерской группой Lazarus. Так, Ratankba связывается с управляющим сервером на eye-watch.in, откуда загружает Hacktool. И Hacktool, в свою очередь, демонстрирует код, очень похожий на инструменты хакерской группы Lazarus. Скриншоты можно увидеть ниже.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры предлагает предоставлять отсрочки ИТ-специалистам без дипломов

Минцифры предложило расширить перечень ИТ-специалистов, имеющих право на отсрочку от призыва в армию. Нововведения касаются тех, кто окончил обучение, но на момент формирования списков ещё не получил диплом о высшем образовании.

Соответствующий проект опубликован на Портале проектов нормативных актов. К уже действующим критериям планируется добавить два новых:

  • Право на отсрочку получат сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, завершившие обучение, но не имеющие диплома на момент формирования списков Минцифры (например, если выпуск состоялся в январе, а диплом будет выдан в феврале). В этом случае документ необходимо будет предоставить в призывную комиссию отдельно;
  • В перечень ИТ-специальностей для получения отсрочки предложено включить дополнительные направления: магистратуру по специальностям «Радиофизика» и «Статистика», бакалавриат по направлению «Ядерная физика и технологии» и ряд других.

«Изменения помогут молодым специалистам без перерыва строить карьеру в ИТ, а также позволят сохранить квалифицированные кадры в отрасли. При этом новые правила не создадут дополнительной нагрузки для бизнеса», — отметили в Минцифры.

Если поправки будут приняты, они вступят в силу с 2026 года и не затронут осенний призыв 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru