Недавняя атака на польские банки связана с хак-группой Lazarus

Недавняя атака на польские банки связана с хак-группой Lazarus

В начале февраля 2017 года стало известно, что несколько польских банков пострадали от кибератаки. Инцидент получился не совсем обычным, так как малварь проникла в системы организаций через сайт государственного надзорного органа, Комиссии по финансовому надзору (Komisja Nadzoru Finansowego, KNF).

Как оказалось, неизвестные злоумышленники заранее разместили на сайте KNF (knf.gov.pl) вредоносный JavaScript-файл. Компрометацию ресурса не замечали больше недели, а инфекция приводила к скачиванию на машины посетителей сайта неназванного трояна удаленного доступа (remote access trojan, RAT).

Теперь специалисты компании Symantec и военно-промышленной корпорации BAE Systems сообщают, что заражение польских банков было частью куда более масштабного плана. Эксперты пишут, что кампания злоумышленников берет начало в октябре 2016 года, и она нацелена на различные организации из 31 страны мира. Хакеры действуют по методу watering hole, то есть заражают малварью сайты, которые часто посещают их цели, передает xakep.ru.

«Судя по всему, атакующие используют скомпрометированные сайты, чтобы перенаправить их посетителей к кастомному набору эксплоитов, который сконфигурирован таким образом, чтобы заражать только пользователей из списка, содержащего 150 разных IP-адресов. Данные IP принадлежат 104 организациям в 31 стране мира. Преимущественно это банки, однако среди них есть телекомы и интернет-компании», — пишут аналитики Symantec.

 

 

Замеченная экспертами кастомная малварь, использовалась для атак на организации в Польше, Мексике, Уругвае и так далее. Исследователи уже изучают эту малварь (Downloader.Ratankba) и хотя анализ еще не окончен, специалисты говорят, что им удалось обнаружить связь с хакерской группой Lazarus. Так, Ratankba связывается с управляющим сервером на eye-watch.in, откуда загружает Hacktool. И Hacktool, в свою очередь, демонстрирует код, очень похожий на инструменты хакерской группы Lazarus. Скриншоты можно увидеть ниже.

 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Исследователи нашли способ удаленно восстановить фото на iPhone X

Двое исследователей в области кибербезопасности получили $50 тысяч за открытие эксплойта, который позволял восстановить ранее удаленные фото или файлы на смартфоне iPhone X. Проблему обнаружили Ричард Зу и Амат Кама в ходе специального конкурса. Apple уже получила все необходимы сведения об уязвимости, однако, скорее всего, патч мы увидим только в следующем обновлении iOS.

Продемонстрированный экспертами способ эксплуатации этой бреши подразумевает, что у атакующего должен быть определенный доступ к iPhone X. Однако Зу и Кама полагают, что баг можно использовать при помощи вредоносной точки доступа Wi-Fi.

Если их предположения верны, для злоумышленников открывается неплохой вектор атаки на любителей техники Apple.

Когда вы удаляете какое-либо фото на iPhone X, iOS выводит предупреждение «Это фото будет удалено из iCloud на всех ваших устройствах», вы можете подтвердить удаление, нажав соответствующую кнопку.

После этого вы сможете найти эту фотографию в папке «Недавно удаленные» (если место в iCloud не осталось, фото удаляется сразу). Из этой папки файл можно удалить навсегда, либо он удалится сам по прошествии 30 дней.

Суть уязвимости, обнаруженной Ричардом Зу и Аматом Камой, заключается в использовании JIT-компиляции (Just-in-time compilation, компиляция «на лету», динамическая компиляция), которая должна обрабатывать код во время запуска программы, передает The Verge.

Эксперты утверждают, что компрометация JIT-компиляции может позволить удаленному злоумышленнику восстановить «недавно удаленные» фотографии. В теории любые данные, обрабатываемые JIT-компилятором могут быть уязвимы для атаки.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru