Более 75% шифровальщиков созданы русскоязычными хакерами

Более 75% шифровальщиков созданы русскоязычными хакерами

Из 62 семейств программ-шифровальщиков, обнаруженных «Лабораторией Касперского» в 2016 году, по меньшей мере 47 были созданы русскоговорящими киберпреступниками. В общей же сложности от подобных зловредов в прошлом году, по данным компании, пострадало около 1,5 миллионов пользователей во всем мире, включая различные организации.

О происхождении большинства шифровальщиков экспертам «Лаборатории Касперского» стало известно после пристального изучения андеграундного сообщества русскоязычных вирусописателей и их «партнеров». Русскоговорящая киберпреступная среда активно развивается, и на смену небольшим группировкам с ограниченными возможностями приходят большие коалиции, обладающие всеми необходимыми ресурсами для атак на любые цели по всему миру, в том числе на крупные предприятия. Бурный рост числа «русских» программ-шифровальщиков стал возможен именно благодаря этому фактору – развитой и гибкой экосистеме киберпреступного сообщества.

«Лаборатория Касперского» выявила три основных пласта в структуре «бизнеса» по созданию и распространению программ-шифровальщиков. Наиболее продвинутые в техническом плане люди занимаются написанием новых и обновлением уже созданных семейств зловредов – это самые привилегированные участники андеграундного сообщества. Другая группа людей развивает и поддерживает партнерские программы, помогающие распространять вредоносное ПО через эксплойты, спам и другие вспомогательные инструменты. На низшей же ступени этой иерархии находятся собственно «партнеры» – киберпреступники, которые помогают в распространении зловредов в обмен на свою долю денег, полученных от жертв шифровальщиков в виде выкупа.  

По данным «Лаборатории Касперского», ежедневная выручка, получаемая киберпреступниками в рамках одной партнерской программы, может составлять десятки или даже сотни тысяч долларов. При этом 60% выручки – это чистая прибыль. 

«Мы видим, что маленькие группы, работающие с этими зловредами, постепенно уступают место большим объединениям злоумышленников, которые способны проводить масштабные атаки. Нечто подобное мы наблюдали ранее с русскоязычной финансовой киберпреступностью – достаточно вспомнить нашумевшую группировку Lurk. Именно поэтому мы решили внимательно изучить русскоязычное киберпреступное сообщество. Группировки, создающие шифровальщиков, превращаются в сильного противника, и мы должны знать о нем как можно больше», – рассказывает Антон Иванов, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки с использованием дыры в расширении Cisco WebEx резко возросли

Киберпреступники в 2018 году значительно увеличили количество атак, в которых используется уязвимость расширения для Chrome — Cisco Webex. Согласно отчету WatchGuard Technologies, такие кибератаки заняли второе место среди самых распространенных сетевых атак.

Сама уязвимость была обнаружена и пропатчена еще в 2017 году. В начале 2018-го атак с использованием этой дыры зафиксировано практически не было, но исследователи WatchGuard отметили резкий скачок — с третьего по четвертый квартал 2018 года количество таких атак выросло на 7 000%.

Также отчет WatchGuard свидетельствует о серьезном росте числа фишинговых атак, в которых злоумышленники угрожают жертве опубликовать процесс посещения сайтов для взрослых (так называемый метод sextortion).

Каждое вредоносное письмо в этом случае уникально, так как оно направляется конкретному пользователю. Это позволяет киберпреступникам выглядеть еще более убедительно.

Помимо этого, исследователи WatchGuard сообщили, что в четвертом квартале 2018 года крайне распространенным видом вредоносных программ стал криптомайнер CoinHive, а вернее его использование в злонамеренных целях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru