Более 75% шифровальщиков созданы русскоязычными хакерами

Более 75% шифровальщиков созданы русскоязычными хакерами

Более 75% шифровальщиков созданы русскоязычными хакерами

Из 62 семейств программ-шифровальщиков, обнаруженных «Лабораторией Касперского» в 2016 году, по меньшей мере 47 были созданы русскоговорящими киберпреступниками. В общей же сложности от подобных зловредов в прошлом году, по данным компании, пострадало около 1,5 миллионов пользователей во всем мире, включая различные организации.

О происхождении большинства шифровальщиков экспертам «Лаборатории Касперского» стало известно после пристального изучения андеграундного сообщества русскоязычных вирусописателей и их «партнеров». Русскоговорящая киберпреступная среда активно развивается, и на смену небольшим группировкам с ограниченными возможностями приходят большие коалиции, обладающие всеми необходимыми ресурсами для атак на любые цели по всему миру, в том числе на крупные предприятия. Бурный рост числа «русских» программ-шифровальщиков стал возможен именно благодаря этому фактору – развитой и гибкой экосистеме киберпреступного сообщества.

«Лаборатория Касперского» выявила три основных пласта в структуре «бизнеса» по созданию и распространению программ-шифровальщиков. Наиболее продвинутые в техническом плане люди занимаются написанием новых и обновлением уже созданных семейств зловредов – это самые привилегированные участники андеграундного сообщества. Другая группа людей развивает и поддерживает партнерские программы, помогающие распространять вредоносное ПО через эксплойты, спам и другие вспомогательные инструменты. На низшей же ступени этой иерархии находятся собственно «партнеры» – киберпреступники, которые помогают в распространении зловредов в обмен на свою долю денег, полученных от жертв шифровальщиков в виде выкупа.  

По данным «Лаборатории Касперского», ежедневная выручка, получаемая киберпреступниками в рамках одной партнерской программы, может составлять десятки или даже сотни тысяч долларов. При этом 60% выручки – это чистая прибыль. 

«Мы видим, что маленькие группы, работающие с этими зловредами, постепенно уступают место большим объединениям злоумышленников, которые способны проводить масштабные атаки. Нечто подобное мы наблюдали ранее с русскоязычной финансовой киберпреступностью – достаточно вспомнить нашумевшую группировку Lurk. Именно поэтому мы решили внимательно изучить русскоязычное киберпреступное сообщество. Группировки, создающие шифровальщиков, превращаются в сильного противника, и мы должны знать о нем как можно больше», – рассказывает Антон Иванов, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В китайском Шэньчжэне вышел на патрулирование робот-полицейский

Роботы-гуманоиды в Шэньчжэне задействованы для обеспечения порядка в общественных местах, помощи туристам, а также в поиске потерявшихся детей и пожилых людей. В полиции города используется робот модели PM01, разработанный местной компанией Engine AI.

Ранее эти роботы демонстрировали приёмы кунг-фу и даже принимали участие в полумарафоне. Теперь же они стали частью крупного проекта по внедрению робототехники в систему общественной безопасности.

Робот имеет рост чуть менее 140 см и вес около 40 кг. Он не является полностью автономным устройством, выполняя роль ассистента. Устройство оснащено камерами с функцией распознавания лиц, а также системами синтеза и распознавания речи на кантонском и мандаринском диалектах.

Благодаря приводам промышленного класса, робот может оглядываться, не используя ноги. Его поле зрения составляет 320°. Стоимость относительно невелика — около 14 тысяч долларов.

Однако реакция пользователей соцсетей оказалась неоднозначной. Одни находят робота пугающим, сравнивая его с персонажем из антиутопии, другие ссылаются на франшизу «Терминатор». Пользователей тревожат этические аспекты использования таких систем и отсутствие у машин эмпатии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru