Группа хакеров использует вредоносную программу под Mac для кражи данных

Группа хакеров использует вредоносную программу под Mac для кражи данных

Кибершпионская группа, связанная с Ираном использует вредоносную программу под названием MacDownloader для кражи учетных и других данных с компьютеров Mac.

MacDownloader, который часто маскируется злоумышленниками под обновление Flash Player и утилиту от Bitdefender, был создан в конце 2016 года. Большая часть его кода была скопирована с других реализаций, эксперты считают, что этот вредонос может быть первой попыткой любителя разработчика создать вредоносную программу.

На момент, когда эксперты проводили анализ MacDownloader не детектировался ни одним из антивирусов на VirusTotal. Однако сейчас ситуация изменилась – около десятка антивирусов пометили замаскированные под Flash Player и Bitdefender образцы как вредоносные.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что MacDownloader связан с Charming Kitten, группой иранских киберпреступников, известной попытками собрать нужную им информацию через социальные сети.

После того, как вредонос попадает на устройство, он начинает собирать информацию о системе, сюда входит информацию о процессах, приложениях и паролях, хранящихся в Keychain. Стоит отметить, что вредоносные программы под Windows, принадлежащие этой же группе хакеров, действуют по схожему сценарию – собирают сохраненные учетные данные и историю браузеров Chrome и Firefox.

Код MacDownloader показывает, что разработчики пытались реализовать удаленное обновление и механизмы защиты от удаления вредоноса, но эти возможности не являются функциональными.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Курганской области осужден хакер, атаковавший Минпромсвязи и РАН

За попытки взлома сайтов госструктур 40-летнего жителя Курганской области наказали ограничением свободы на срок 1,5 года. Мужчина проводил атаки с домашнего компьютера, стараясь преодолеть защиту с помощью неназванной вредоносной программы.

Под прицел хакера в числе прочих попали Министерство промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области, госучреждение «Центр информационных технологий» Республики Дагестан, а также институты Российской Академии Наук в Новосибирской и Свердловской областях.

Расследованием в рамках уголовного дела занималось региональное УФСБ. На основании представленных улик Далматовский районный суд признал ответчика виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 273 УК РФ (использование вредоносных программ).

Стоит отметить, что приговор в данном случае оказался довольно мягким: жителя Зауралья могли отправить за решетку на срок до четырех лет и взыскать до 200 тыс. рублей штрафа. Видимо, усилия доморощенного взломщика искомого результата не дали.

Недавний опрос ESET показал, что в России каждый пятый не прочь стать хакером. Суди по всему, ныне осужденный тоже мечтал о подобной карьере, но что-то пошло не так…

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru