Солдаты Израиля загрузили подслушивающее вредоносное приложение

Солдаты Израиля загрузили подслушивающее вредоносное приложение

В недавно опубликованном сообщении в своем официальном блоге армия обороны Израиля подробно рассказала о том, как оперативники ХАМАС (палестинское исламистское движение и политическая партия, правящая в секторе Газа с июля 2007 года) использовали социальную инженерию для того, чтобы заставить солдат израильской армии установить вредоносные приложения на их телефоны.

Благодаря этому стало возможным прослушивание всего, что творилось в армии Израиля.

Вся схема начинается с отправки запроса на добавление в друзья на Facebook. Солдаты армии получали такие запросы от привлекательных девушек, которые якобы были заинтересованы в общении с ними. Затем девушки отправляли солдатам множество своих фотографий, чтобы убедить их в том, что они не спамеры. Таким образом, солдат все больше затягивали в общение.

Фотографии действительно являются реальными, только позаимствованными у других пользователей Facebook.

После того, как у деятелей ХАМАС получалось убедить солдата в том, что девушка, с которой он общается, реальна, приходило время следующего шага – заставить солдата загрузить вредоносный компонент.

Делается это просто – «девушка» хочет продолжить общаться с солдатом, но вне Facebook, для этого солдату нужно загрузить специальное приложение-мессенджер. Если солдат откажется это сделать, общение будет закончено.

Солдату даются следующие инструкции - использовать магазин приложений под названием apkpk и скачать приложение для видеочата под названием Wowo Messenge.

После установки этого приложения на устройства, сами устройства превращались в мощные подслушивающие устройства.

«Эта вредоносная программа способна сделать мобильное устройство открытой книгой – все контакты, местоположение, приложения, фотографии и файлы становятся доступны ХАМАС. Более того, становится возможным транслировать видео с камеры и аудио с микрофона» - говорится в блоге армии Израиля.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Исследователи нашли способ удаленно восстановить фото на iPhone X

Двое исследователей в области кибербезопасности получили $50 тысяч за открытие эксплойта, который позволял восстановить ранее удаленные фото или файлы на смартфоне iPhone X. Проблему обнаружили Ричард Зу и Амат Кама в ходе специального конкурса. Apple уже получила все необходимы сведения об уязвимости, однако, скорее всего, патч мы увидим только в следующем обновлении iOS.

Продемонстрированный экспертами способ эксплуатации этой бреши подразумевает, что у атакующего должен быть определенный доступ к iPhone X. Однако Зу и Кама полагают, что баг можно использовать при помощи вредоносной точки доступа Wi-Fi.

Если их предположения верны, для злоумышленников открывается неплохой вектор атаки на любителей техники Apple.

Когда вы удаляете какое-либо фото на iPhone X, iOS выводит предупреждение «Это фото будет удалено из iCloud на всех ваших устройствах», вы можете подтвердить удаление, нажав соответствующую кнопку.

После этого вы сможете найти эту фотографию в папке «Недавно удаленные» (если место в iCloud не осталось, фото удаляется сразу). Из этой папки файл можно удалить навсегда, либо он удалится сам по прошествии 30 дней.

Суть уязвимости, обнаруженной Ричардом Зу и Аматом Камой, заключается в использовании JIT-компиляции (Just-in-time compilation, компиляция «на лету», динамическая компиляция), которая должна обрабатывать код во время запуска программы, передает The Verge.

Эксперты утверждают, что компрометация JIT-компиляции может позволить удаленному злоумышленнику восстановить «недавно удаленные» фотографии. В теории любые данные, обрабатываемые JIT-компилятором могут быть уязвимы для атаки.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru