Facebook начал тестирование новой системы восстановления аккаунтов

Facebook начал тестирование новой системы восстановления аккаунтов

Facebook начал тестирование новой системы восстановления аккаунтов

Facebook предложил новый метод восстановления учетных записей в случае, если пользователи забывают пароль или их взламывают. Первыми этот метод протестируют члены GitHub. Facebook называет этот метод «делегированное восстановление», он подразумевает возможность восстановления учетной записи, используя аккаунт третьей стороны, принадлежащий тому же пользователю.

Пользователям GitHub, которые хотят протестировать новый метод, необходимо будет сохранить специальный токен в их учетных записях Facebook. Таким образом, если доступ к аккаунту GitHub утерян, пользователь авторизовывается повторно на Facebook, а специально подписанный токен отправляется на GitHub и верифицирует его.

Токен шифруется и Facebook не будет предоставлять личную информацию GitHub. Кроме того, данные передаются по протоколу HTTPS, чтобы предотвратить их перехват третьей стороной.

На эту новую систему восстановления аккаунтов будут распространяться программы по отлову ошибок как от Facebook, так и от GitHub. На основе обратной связи, полученной от пользователей, компания собирается улучшать систему. Facebook и GitHub выпустят исходный код на различных языках программирования.

«Мы надеемся, что это решение будет способствовать как улучшению безопасности, так и удобства для пользователей в том случае, если они забудут пароль или потеряют свой телефон» - говорит Брэд Хилл, инженер безопасности Facebook.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

PT MAZE: в России появился сервис для защиты мобильных приложений от взлома

Positive Technologies представила PT MAZE — сервис для защиты мобильных приложений от реверс-инжиниринга. Это первый подобный инструмент на российском рынке, и его задача — усложнить жизнь киберпреступникам настолько, чтобы они просто отказались от попыток взлома.

Проблема слабой защиты кода остаётся актуальной. В рейтинге OWASP Top 10 она поднялась с 10-го места в 2014 году на 7-е — в 2024-м.

Реверс-инжиниринг позволяет злоумышленникам находить уязвимости, копировать приложения, похищать интеллектуальную собственность, модифицировать функции, а иногда и использовать такие атаки как точку входа в корпоративную инфраструктуру.

Весной 2025 года в Positive Technologies решили объединить накопленный за годы опыт в области анализа мобильных угроз и выпустить собственный инструмент, который делает взлом приложения более трудоёмким и затратным. Основная идея — превратить код в «лабиринт», через который будет сложно пройти даже опытному атакующему. В итоге — проще переключиться на другую, менее защищённую цель.

Сервис работает с Android и iOS. Защита включает автоматическую модификацию приложения: пользователь загружает файл на сервер, получает обратно версию с вшитыми защитными механизмами и может сразу использовать её. Есть готовые настройки, так что сложной конфигурации не требуется.

Основной интерес к сервису может быть у компаний, которые широко используют мобильные приложения в своей работе — например, в банковской сфере, финтехе и ретейле. Важно, что PT MAZE уже включён в реестр российского ПО, что упрощает его внедрение в тех организациях, где есть ограничения на использование зарубежных решений.

По словам специалистов, защиту кода стоит рассматривать не как «дополнительную опцию», а как один из способов минимизации рисков: от утечки пользовательских и платёжных данных до компрометации бизнес-инфраструктуры. Уязвимость внешнего мобильного сервиса — это потенциальная точка входа для более сложных атак.

Хотя тема противодействия реверс-инжинирингу в России пока мало развита, она становится всё более актуальной. И новый сервис — это один из шагов к тому, чтобы мобильные приложения становились менее уязвимыми для анализа и взлома.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru