Chrome-плагин WebEx позволяет удаленно выполнить произвольный код

Chrome-плагин WebEx позволяет удаленно выполнить произвольный код

Специалист команды Google Project Zero Тевис Орманди (Tavis Ormandy) предупредил о проблемах в популярном расширении WebEx, созданном Cisco. Орманди пишет, что эксплоит для Chrome-плагина невероятно прост. Расширение позволяет любому сайту выполнить произвольный код на машине пользователя, причем для этого достаточно просто использовать «волшебный URL».

Под «волшебным URL» исследователь подразумевает самый настоящий бэкдор, обнаруженный в плагине. Дело в том, что любой URL-запрос (будь это скрытый запрос, или невидимый iframe на странице), содержащий строку cwcsf-nativemsg-iframe-43c85c0d-d633-af5e-c056-32dc7efc570b.html, открывает прямой путь к выполнению произвольного кода, за счет использования nativeMessaging. Исследователь даже создал специальную страницу с proof-of-concept эксплоитом, зайдя на которую, можно убедиться, что атака работает (откроется калькулятор, как на иллюстрации выше), пишет xakep.ru.

Хотя в понедельник, 23 января 2017 года, разработчики Cisco уже представили исправленную версию 1.0.3, Орманди отмечает, что патч не защищает популярный плагин от всех атак, направленных на выполнение кода. Так, сайты webex.com и webex.com.cn по-прежнему могут использовать «волшебный» эксплоит без ведома пользователя. В остальных случаях жертва все-таки увидит предупреждение и должна будет разрешить выполнение кода, нажав «OK». Исследователь пишет, что теперь остается надеяться, что webex.com не содержит XSS-уязвимостей, ведь расширением активно пользуются около 20 миллионов человек.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru