Facebook выплатили эксперту 40 000 долларов за уязвимость в ImageMagick

Facebook выплатили эксперту 40 000 долларов за уязвимость в ImageMagick

Исследователь утверждает, что получил 40 000 $ от Facebook за обнаружение уязвимости удаленного выполнения кода в наборе программ ImageMagick. Брешь, о которой идет речь получила идентификатор CVE-2016-3714 и имя «ImageTragick». Информация о ней была раскрыта в мае 2016 года, по данным исследователей, эта уязвимость уже давно используется в реальных атаках и сейчас злоумышленники все чаще используют ее для получения удаленного доступа.

Так как ImageMagick используется несколькими плагинами для обработки изображений и присутствует во многих веб-приложений, исследователи сразу же начали искать уязвимость ImageTragick в сервисах крупных компаний, в том числе Yahoo.

Эксперт из России Андрей Леонов недавно обнаружил, что Facebook также использовал уязвимые версии ImageMagick. Исследователь заметил запрос на Facebook, который включал параметр с именем «picture», значением которого был URL. Изображение, получаемое при помощи этого параметра, преобразовывается перед тем, как отображается пользователю.

Леонов протестировал запрос на наличие бреши ImageTragick, в ходе этой проверки обнаружил, что конвертер изображений использует уязвимую версию библиотеки ImageMagick.

Леонов раскрыл некоторые технические детали этой уязвимости, но воздержался от обнародования эксплоита, который использует эту брешь. Эксплоит Леонов направил непосредственно в Facebook. По словам эксперта, Facebook присвоили этой уязвимости статус критической и выплатили ему вознаграждение в размере 40 000 $.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Власти Казахстана теперь перехватывают весь внутренний HTTPS-трафик

С 17 июля правительство Казахстана перехватывает весь HTTPS-трафик, проходящий в пределах страны. Власти хотели реализовать этот проект ещё в 2016 году, однако столкнулись с рядом судебных исков.

Местным провайдерам дали соответствующие инструкции: заставить пользователей установить на всех устройствах и в каждом браузере выпущенный правительством сертификат.

После установки такой сертификат позволит спецслужбам расшифровывать HTTPS-трафик пользователей и посматривать его содержимое.

Пользователи из Казахстана, пытающиеся выйти в Сеть, со вчерашнего дня перенаправляются на веб-страницу, содержащую инструкции по установке правительственного сертификата.

Власти заявили, что такие меры приняты для защиты частных компаний и госорганизаций от атак и других видов киберугроз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru