Facebook готовы отказаться от алгоритма SHA-1

Facebook готовы отказаться от алгоритма SHA-1

Facebook готовы отказаться от алгоритма SHA-1

Еще год назад ходили разговоры о том, что поддержка хэш-алгоритма SHA-1 должна остаться в старых браузерах. И вот Facebook наконец готовы окончательно отойти от небезопасной криптографической функции и перейти на более безопасные стандарты.

В прошлом году, после того, как исследователи безопасности показали, что атаки на SHA-1 являются наиболее практичными и дешевыми, чем считалось ранее, основные браузеры объявили о планах прекратить его поддержку как можно скорее. Однако в то время Facebook предлагал не отказываться полностью от этого алгоритма и Twitter поддержал эту инициативу.

Теперь инженер Facebook Войцех Войтуняк (Wojciech Wojtyniak) говорит о том, что социальная сеть готова прекратить поддержку SHA-1 в конце этого года. «Задокументированные и хорошо описанные недостатки этого алгоритма» явились основной причиной для этого решения, отмечает Войцех.

В прошлом году Facebook утверждали, что полный отказ от SHA-1 может стать причиной того, что многие не смогут получить доступ к своим любимым веб-сайтам. Большое количество пользователей до сих пор используют устройства, которые не поддерживают TLS и отказ от поддержки SHA-1 может иметь серьезные последствия для них.

«После небольшого исследования нам удалось определить, что использование SHA-1 больше не является для нас необходимой мерой. На самом деле, мы не обслуживали SHA-1-трафик с начала ноября и не было никаких серьезных последствий» - объясняет инженер Facebook.

Chrome, Firefox, Microsoft Edge и Internet Explorer 11 обещают прекратить поддержку SHA-1 в ближайшие месяцы. Akamai также недавно объявил, что прекращает поддержку алгоритма 27 декабря 2016 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры предлагает предоставлять отсрочки ИТ-специалистам без дипломов

Минцифры предложило расширить перечень ИТ-специалистов, имеющих право на отсрочку от призыва в армию. Нововведения касаются тех, кто окончил обучение, но на момент формирования списков ещё не получил диплом о высшем образовании.

Соответствующий проект опубликован на Портале проектов нормативных актов. К уже действующим критериям планируется добавить два новых:

  • Право на отсрочку получат сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, завершившие обучение, но не имеющие диплома на момент формирования списков Минцифры (например, если выпуск состоялся в январе, а диплом будет выдан в феврале). В этом случае документ необходимо будет предоставить в призывную комиссию отдельно;
  • В перечень ИТ-специальностей для получения отсрочки предложено включить дополнительные направления: магистратуру по специальностям «Радиофизика» и «Статистика», бакалавриат по направлению «Ядерная физика и технологии» и ряд других.

«Изменения помогут молодым специалистам без перерыва строить карьеру в ИТ, а также позволят сохранить квалифицированные кадры в отрасли. При этом новые правила не создадут дополнительной нагрузки для бизнеса», — отметили в Минцифры.

Если поправки будут приняты, они вступят в силу с 2026 года и не затронут осенний призыв 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru