Facebook готовы отказаться от алгоритма SHA-1

Facebook готовы отказаться от алгоритма SHA-1

Еще год назад ходили разговоры о том, что поддержка хэш-алгоритма SHA-1 должна остаться в старых браузерах. И вот Facebook наконец готовы окончательно отойти от небезопасной криптографической функции и перейти на более безопасные стандарты.

В прошлом году, после того, как исследователи безопасности показали, что атаки на SHA-1 являются наиболее практичными и дешевыми, чем считалось ранее, основные браузеры объявили о планах прекратить его поддержку как можно скорее. Однако в то время Facebook предлагал не отказываться полностью от этого алгоритма и Twitter поддержал эту инициативу.

Теперь инженер Facebook Войцех Войтуняк (Wojciech Wojtyniak) говорит о том, что социальная сеть готова прекратить поддержку SHA-1 в конце этого года. «Задокументированные и хорошо описанные недостатки этого алгоритма» явились основной причиной для этого решения, отмечает Войцех.

В прошлом году Facebook утверждали, что полный отказ от SHA-1 может стать причиной того, что многие не смогут получить доступ к своим любимым веб-сайтам. Большое количество пользователей до сих пор используют устройства, которые не поддерживают TLS и отказ от поддержки SHA-1 может иметь серьезные последствия для них.

«После небольшого исследования нам удалось определить, что использование SHA-1 больше не является для нас необходимой мерой. На самом деле, мы не обслуживали SHA-1-трафик с начала ноября и не было никаких серьезных последствий» - объясняет инженер Facebook.

Chrome, Firefox, Microsoft Edge и Internet Explorer 11 обещают прекратить поддержку SHA-1 в ближайшие месяцы. Akamai также недавно объявил, что прекращает поддержку алгоритма 27 декабря 2016 года.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами