Facebook готовы отказаться от алгоритма SHA-1

Facebook готовы отказаться от алгоритма SHA-1

Facebook готовы отказаться от алгоритма SHA-1

Еще год назад ходили разговоры о том, что поддержка хэш-алгоритма SHA-1 должна остаться в старых браузерах. И вот Facebook наконец готовы окончательно отойти от небезопасной криптографической функции и перейти на более безопасные стандарты.

В прошлом году, после того, как исследователи безопасности показали, что атаки на SHA-1 являются наиболее практичными и дешевыми, чем считалось ранее, основные браузеры объявили о планах прекратить его поддержку как можно скорее. Однако в то время Facebook предлагал не отказываться полностью от этого алгоритма и Twitter поддержал эту инициативу.

Теперь инженер Facebook Войцех Войтуняк (Wojciech Wojtyniak) говорит о том, что социальная сеть готова прекратить поддержку SHA-1 в конце этого года. «Задокументированные и хорошо описанные недостатки этого алгоритма» явились основной причиной для этого решения, отмечает Войцех.

В прошлом году Facebook утверждали, что полный отказ от SHA-1 может стать причиной того, что многие не смогут получить доступ к своим любимым веб-сайтам. Большое количество пользователей до сих пор используют устройства, которые не поддерживают TLS и отказ от поддержки SHA-1 может иметь серьезные последствия для них.

«После небольшого исследования нам удалось определить, что использование SHA-1 больше не является для нас необходимой мерой. На самом деле, мы не обслуживали SHA-1-трафик с начала ноября и не было никаких серьезных последствий» - объясняет инженер Facebook.

Chrome, Firefox, Microsoft Edge и Internet Explorer 11 обещают прекратить поддержку SHA-1 в ближайшие месяцы. Akamai также недавно объявил, что прекращает поддержку алгоритма 27 декабря 2016 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru