Facebook готовы отказаться от алгоритма SHA-1

Facebook готовы отказаться от алгоритма SHA-1

Еще год назад ходили разговоры о том, что поддержка хэш-алгоритма SHA-1 должна остаться в старых браузерах. И вот Facebook наконец готовы окончательно отойти от небезопасной криптографической функции и перейти на более безопасные стандарты.

В прошлом году, после того, как исследователи безопасности показали, что атаки на SHA-1 являются наиболее практичными и дешевыми, чем считалось ранее, основные браузеры объявили о планах прекратить его поддержку как можно скорее. Однако в то время Facebook предлагал не отказываться полностью от этого алгоритма и Twitter поддержал эту инициативу.

Теперь инженер Facebook Войцех Войтуняк (Wojciech Wojtyniak) говорит о том, что социальная сеть готова прекратить поддержку SHA-1 в конце этого года. «Задокументированные и хорошо описанные недостатки этого алгоритма» явились основной причиной для этого решения, отмечает Войцех.

В прошлом году Facebook утверждали, что полный отказ от SHA-1 может стать причиной того, что многие не смогут получить доступ к своим любимым веб-сайтам. Большое количество пользователей до сих пор используют устройства, которые не поддерживают TLS и отказ от поддержки SHA-1 может иметь серьезные последствия для них.

«После небольшого исследования нам удалось определить, что использование SHA-1 больше не является для нас необходимой мерой. На самом деле, мы не обслуживали SHA-1-трафик с начала ноября и не было никаких серьезных последствий» - объясняет инженер Facebook.

Chrome, Firefox, Microsoft Edge и Internet Explorer 11 обещают прекратить поддержку SHA-1 в ближайшие месяцы. Akamai также недавно объявил, что прекращает поддержку алгоритма 27 декабря 2016 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google лишит Chrome уникальной функции безопасности XSS Auditor

Разработчики Google собираются лишить Chrome одной из функций безопасности, известной под именем XSS Auditor. Специалисты считают, что XSS Auditor не оправдала ожиданий и не справляется со своими обязанностями.

Функцию XSS Auditor добавили в далеком 2010 году с релизом Chrome v4. Как можно понять из имени, эта опция ищет в исходном коде страниц ресурсов паттерны, которые могут указывать на XSS-атаку.

Если известный браузеру XSS-паттерн найден, Chorme может удалить вредоносный код или заблокировать сайт целиком. Если ресурс блокируется полностью, обозреватель выводит пользователю сообщение «страница не работает».

На протяжении многих лет XSS Auditor была уникальной функцией для браузера Chrome, помогая ему качественно выделяться на фоне других подобных программ. Уже позже в других интернет-обозревателях эти возможности реализовали с помощью расширений.

Основная причина, по которой разработчики решили отказаться от XSS Auditor, заключается в большом количестве уязвимостей, позволяющих вредоносным сайтам обойти эту защитную функцию.

Еще один немаловажный мотив — ложные срабатывания, которые, так или иначе, преследуют XSS Auditor. В этом случае пользователь просто не может зайти на вполне безобидный и легитимный сайт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru