Исследование: Более 8 800 плагинов для WordPress имеют уязвимости

Исследование: Более 8 800 плагинов для WordPress имеют уязвимости

Исследователи из RIPS Technologies, специализирующиеся на безопасности веб-приложений, проанализировали 44 705 из приблизительно 48 000 плагинов в официальном каталоге WordPress. Оказалось, что более чем 8 800 из них затрагивает, по крайней мере, одна уязвимость.

Компания загрузила все плагины и использовала свой статический анализатор кода, чтобы проверить те, у которых есть, по крайней мере, один PHP-файл. Анализ размера этих модулей показал, что примерно 14 000 из них имеют только 2-5 файлов и только в 10 500 из них есть более 500 строк кода.

Проанализировав плагины с более чем 500 строками кода (были классифицированы как «большие плагины»), эксперты пришил к выводу, что 4 559 или 43% из них имеют, по крайней мере, одну брешь средней степени опасности, например, межсайтовый скриптинг.

Также анализ RIPS показал, что в почти 36 тысячах плагинов нет каких-либо уязвимостей, а 1426 имеют бреши только низкого уровня опасности. Дыры средней степени были найдены в более чем 4 600 плагинах, высокой в 2 799, а критические в 41 плагине.

В общей сложности в плагинах было обнаружено 67 486 уязвимостей. Эксперты отметили, что большинство модулей не затрагивают уязвимости из-за их небольшого размера (меньше строк кода).

Что касается типов уязвимостей, то тут процентное соотношение распределилось следующим образом: более 68% XSS-брешей, чуть более 20% SQL-инъекции. XSS-уязвимости могут представлять серьезную опасность в случае с WordPress, но их эксплуатация требует взаимодействия с администратором. SQL-инъекции, с другой стороны, могут быть использованы без взаимодействия с пользователем и атаки могут быть автоматизированы.

В период с января по декабрь 2016 года, приманка компании RIPS обнаружила более 200 атак на плагины WordPress. 69 атаки были нацелены на Revolution Slider, 46 на Beauty & Clean Theme, 41 на MiwoFTP и 33 на Simple Backup. Эти атаки экслуатировали давно известные и хорошо задокументированные уязвимости.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Процесс аутентификации с немецкими ID-картами можно скомпрометировать

Процесс аутентификации в различных веб-сервисах с помощью немецких удостоверений личности, оснащенных RFID-чипами, может быть скомпрометирован. В итоге злоумышленники могут подделать личность гражданина и изменить дату его рождения.

Выпускаемые с 2010 года немецкие удостоверения личности поставляются с чипами радиочастотной идентификации RFID (способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках).

Эти чипы хранят информацию о владельце документа, например: имя, дата рождения и фотография. Если сам владелец пойдет на это, там же могут храниться и отпечатки пальцев.

Эти ID-карты вполне могут считывать машины, так что их можно использовать для путешествий в большинство стран Европы. Помимо этого, эти документы также могут помочь аутентифицироваться в различных государственных онлайн-сервисах.

Такого рода аутентификация возможна при помощью картридера и специального eID-приложения, которое устанавливает контакт с чипом для валидации данных. Чтобы предотвратить подмену данных, сервер проверяет достоверность данных, а затем отправляет ответ.

Вольфганг Еттлингер, проводивший исследование уязвимостей для SEC Consult Vulnerability Lab, нашел способ обойти защиту сервера аутентификации, что позволяло заставить веб-приложение принять измененную информацию.

Уязвимость присутствует в Governikus Autent SDK, программном компоненте, который позволяет компаниям добавлять функцию идентификации по этим ID-картам на свои сайты. Еттлингер обнаружил способ подменить ответ сервера.

В результате исследователь прошел процесс аутентификации с чужим именем в демоверсии eID-клиента AusweisApp. Эксперт поменял имя владельца eID на «Johann Wolfgang von Goethe» и подставил свой адрес проживания.

Еттлингер также опубликовал короткое видео, в котором демонстрируется процесс обхода защиты и эксплуатации бреши:

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru