Alpha-версия браузера Tor с песочницей доступна для Linux

Alpha-версия браузера Tor с песочницей доступна для Linux

Alpha-версия браузера Tor с песочницей доступна для Linux

Разработчик Tor, известный под именем Yawning Angel объявил в минувшие выходные о наличии браузера Tor с песочницей (Sandboxed Tor). Это специальная версия браузера, разработанная, чтобы предложить пользователям повышенный уровень безопасности.

Прототип этой версии браузера был впервые представлен в сентябре, а в настоящее время находится в стадии альфа-версии. Уже доступен исходный код и на этой неделе ожидаются официальные бинарные файлы.

Скорее всего, версия Sandboxed Tor Browser 0.0.2 содержит различные ошибки и не до конца реализованный функционал. Приложение работает только на системах Linux, так как использует Bubblewrap, песочницу для Linux.

«Есть несколько нерешенных вопросов, которые влияют на безопасность. Не рассчитывайте, что это будет давать стопроцентную защиту. Если вам нужен серьезный уровень безопасности, лучше использовать песочницу вкупе с чем-то вроде Qubes, Subgraph или Tails» - отметил разработчик.

Yawning Angel утверждает, что создал эту версию браузера Tor по двум причинам: во-первых, это вызов самому себе, а во-вторых, со стороны властей США стали появляться все больше попыток разоблачить пользоватеелй Tor.

Sandboxed Tor Browser должен обеспечить более высокий уровень безопасности для пользователей, так как песочница ловит эксплоиты и закрывает им доступ к файлам, IP и Mac-адресам.

Yawning Angel до этого уже пытался два раза создать браузер с песочницей, на тот момент его старания не увенчались успехом. Однако сейчас, по его словам, результат должен получиться хорошим.

«На данный момент у нас есть предложение о финансировании моего проекта» - утверждает разработчик.

Также в планах у Yawning Angel создать версию для OS X, а в дальнейшем, и для Windows.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ВТБ: лишь 10% россиян недовольны периодом охлаждения при кредитах

Как показало исследование ВТБ, россияне положительно восприняли сервис «второй руки» и готовы использовать его для дополнительной защиты своих близких от мошенников. Кроме того, опрос показал, что «периодом охлаждения» при кредитовании недовольны лишь 10% респондентов.

Данные опроса привело РИА Новости со ссылкой на ВТБ. Исследование приурочено к форуму Finopolis 2025 и охватило более 1500 человек из городов России с населением свыше 100 тысяч жителей.

«Период охлаждения» при оформлении кредитов действует в России с 1 сентября. Это время между подписанием договора и фактическим получением средств: 4 часа для сумм от 50 до 200 тысяч рублей и 48 часов для кредитов свыше 200 тысяч. В течение этого срока заемщик может отказаться от получения денег.

Ввести такой механизм в Банке России предложили ещё в начале 2023 года. В декабре 2024 года инициативу поддержал президент Владимир Путин во время «прямой линии». К тому моменту документ уже находился на согласовании в правительстве и Банке России, а в марте 2025 года был утверждён как часть пакета поправок, направленных на борьбу с дистанционным мошенничеством.

По данным ВТБ, лишь 10% опрошенных считают, что «период охлаждения» усложнил или замедлил процесс получения кредита. Более половины (57%) оценили меру положительно, отметив её важность для защиты от мошенников, которые нередко вынуждают граждан оформлять кредиты под давлением. Остальные участники опроса относятся к нововведению нейтрально.

Сервис «второй руки» (подтверждение операций, превышающих установленный порог) получил ещё больше одобрения. Более трети респондентов готовы использовать его для контроля финансовых операций пожилых родственников, четверть — для детей и подростков, около 20% — для других близких.

Также россияне выразили интерес к расширению возможностей сервиса. Так, 53% хотели бы получать подтверждения сделок с недвижимостью, а 45% — операций с транспортными средствами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru