КИБ СёрчИнформ усилен модулем проверки подлинности изображений

КИБ СёрчИнформ усилен модулем проверки подлинности изображений

КИБ СёрчИнформ усилен модулем проверки подлинности изображений

Компания «СёрчИнформ» интегрировала технологию экспертизы цифровых изображений Oz PhotoExpert в DLP-систему «КИБ Сёрчинформ». Новый модуль ImageControl в режиме реального времени проверяет изображения на подлинность по заданным условиям и предупреждает о том, что изображение было отредактировано.

Это первое подобное решение на российском рынке средств информационной безопасности. Подделка изображений входит в число наиболее распространенных способов мошенничества – сегодня с этим справится любой пользователь с помощью самого простого редактора. В то же время распознать внесенные изменения без специальных инструментов и знаний непросто. Чтобы в потоке данных оперативно выявлять изменения цифровых изображений, специалисты «СёрчИнформ» разработали модуль ImageControl, основанный на программном комплексе Oz PhotoExpert.

Программное решение Oz PhotoExpert при проверке подлинности цифрового изображения использует девять алгоритмов. Учитываются наиболее распространенные способы мошенничества: модуль ImageControl выявляет клонирование и перенос участков изображения, вставку фрагментов других изображений, добавление и удаление деталей на изображении, создание изображения паспортов с помощью специального ПО и другие действия злоумышленников. Проверка включает также анализ метаданных и выявление несоответствий в EXIF-полях. Результаты проверки предоставляются в удобной форме – в виде графических эскизов с указанием места подделки.

Модуль ImageControl в «КИБ Сёрчинформ» выявляет факты редактирования изображений и определяет характер изменений на двух уровнях: в режиме быстрого анализа и детальной экспертизы. Преимущество решения «СёрчИнформ» – комплексный анализ изображений. В случае быстрой экспертизы изображение анализируется базовыми алгоритмами. При детальном экспертном анализе подключаются все доступные алгоритмы проверки.

«Несмотря на возросший цифровой документооборот в компаниях, на российском рынке средств информационной безопасности до сих пор не было надежного инструмента, способного «на лету» детектировать подделку изображений. Благодаря сотрудничеству с Oz PhotoExpert мы получили рабочее антифрод-решение, которое успешно интегрировали в «КИБ СёрчИнформ» и усилили таким образом защиту от мошенничества», – отметил технический директор компании «СёрчИнформ» Иван Мершков.

«Функционал OZ PhotoExpert востребован банками, страховыми компаниями и другими организациями, активно использующими и внедряющими ЭДО. Мы рады, что сотрудничество с «СёрчИнформ» сделает наши технологии доступными еще большему количеству российских компаний», – прокомментировал новость генеральный директор Oz PhotoExpert Артем Герасимов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru