Эксперты обнаружили уязвимости в кардиостимуляторах

Эксперты обнаружили уязвимости в кардиостимуляторах

Интересный доклад озаглавленный «О (не) безопасности современных вживляемых кардиодефибрилляторов и о том, как сделать их безопасными» был представлен сводной группой исследователей из Левенского католического университета, Бирмингемского университета, а также университетской больницы Gasthuisberg.

Команда изучила работу 10 различных кардиостимуляторов и кардиодефибрилляторов, с целью выяснить, можно ли скомпрометировать такие устройства удаленно и причинить вред их носителю. Как выяснилось, можно.

Исследователи проводили тестирование по методу черного ящика (black box testing), то есть перед началом тестов им не было известно ничего о внутреннем устройстве девайсов и их предварительное изучение не проводилось. Для своих экспериментов специалисты вооружились коммерческим оборудованием, которое вряд ли можно назвать недорогим, однако приобрести его можно свободно:  Universal Serial Radio Peripheral URSP-2920 ($3670), USB-6353 ($2886).

«Мы умышленно работали по методике black-box, имитируя поведение самых непродвинутых атакующих, у которых нет никаких исходных знаний о спецификации системы. Используя метод black-box, мы просто прослушивали беспроводной канал, а затем производили реверс-инжиниринг проприетарного протокола связи. Как только все нули и единицы, а также их значения, становились нам известны, мы могли выдать себя за настоящий ридер и произвести атаки», — рассказывают специалисты.

В докладе исследователи рассказывают, что им удалось существенно увеличить скорость разрядки батареи устройств, похитить личные данные пациентов, которые хранятся кардиостимуляторами, а также передать современным вживляемым кардиодефибрилляторам произвольные команды.

Последнее обстоятельство является самым опасным. Технически вживляемые кардиодефибрилляторы (Implantable Cardiac Defibrillators, ICD) – это более продвинутая версия привычным кардиостимуляторов. Равно как и обычное устройство, они могут посылать электрические сигналы сердцу пациента, чтобы регулировать его активность. Однако в случае возникновения экстренной ситуации, у вживляемых дефибрилляторов также есть возможность передавать более сильные электрические сигналы, подобно тому, как это делают дефибрилляторы в больницах. Исследователи пишут, что атакующий может передать ICD команду на создание сильного электрического импульса, и последствия такой атаки, скорее всего, будут смертельными, пишет xakep.ru.

Физический доступ к устройству для подобной атаки не требуется. Злоумышленнику достаточно находится на расстоянии примерно пяти метров от жертвы. Исследователи говорят, что атакующему даже не обязательно приближаться к пациенту лично: можно заранее установить маячки в стратегических местах, где тот часто бывает (к примеру, в больнице или на остановке общественного транспорта).

Разумеется, в докладе не перечислены модели протестированных устройств и названия компаний-производителей. Из соображений безопасности исследователи не раскрывают слишком много данных о своих изысканиях. Журналистам The Register исследователи без подробностей сообщили, что уязвимый вендор был проинформирован о проблемах, и уже выпустил патч.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru