Хакеры вывели из банка 100 млн рублей

Хакеры вывели из банка 100 млн рублей

Хакеры на днях вывели из российского банка более 100 млн руб., рассказали "Ъ" два источника на рынке информационной безопасности и собеседник, близкий к ЦБ. "Банк России зафиксировал факт атаки. По предварительным оценкам, сумма ущерба составляет немногим более 100 млн руб.",— подтвердили в пресс-службе ЦБ.

FinCERT взаимодействует с правоохранительными органами, которые проводят соответствующие мероприятия, добавили в ЦБ. Название атакованного банка там не раскрывают. Атаке подвергся филиал регионального банка, и злоумышленники вывели все средства, которые были в данном филиале, утверждает собеседник, близкий к ЦБ.

По одной из версий, произошла хакерская атака с использованием уязвимости в АБС, разработанной компанией "Диасофт", которую использовал данный банк, говорит источник в ЦБ. "Хакеры, судя по всему, проникли в сеть банка и взломали АБС. В результате платеж из АБС на крупную сумму вышел с подмененным адресом. Если следствие подтвердит этот факт, то данный инцидент станет первым случаем успешной атаки на АБС с серьезной кражей",— сказал собеседник "Ъ" на рынке информбезопасности. "Выводы делать рано, следствие только начало свою работу. Если проблема действительно в программном продукте "Диасофта", то до компании доведут данную информацию для устранения уязвимостей",— говорит источник "Ъ" в ЦБ. Член совета директоров "Диасофта" Александр Генцис сообщил, что за последние несколько недель клиенты компании в финансовом секторе не обращались в "Диасофт" по каким-либо инцидентам в сфере информационной безопасности.

АБС представляет собой аппаратно-программный комплекс, направленный на автоматизацию банковской деятельности. В системе ведется учет данных о клиентах банка, заключенных договорах банковского обслуживания, расчетных и валютных счетах, обрабатываются платежные поручения, формируются реестры платежей для проведения расчетов через платежную систему Банка России. АБС, как правило, работают во внутренней сети банка и не связаны с общедоступными сетями связи. Российские банки используют преимущественно АБС отечественных разработок от компаний "Диасофт", ЦФТ, R-Style Softlab, БИС и др. Среди клиентов "Диасофта" более 300 банков, в том числе Сбербанк, Газпромбанк, Альфа-банк, говорится на сайте компании, пишет kommersant.ru.

В Промсвязьбанке сообщили, что используют самописную АБС, а продукцию "Диасофта" применяют "для других целей" и она "доступна только из внутренней сети банка для выделенных работников". Самостоятельно написанная АБС используется и в Абсолют-банке, рассказал директор департамента информационных технологий Абсолют-банка Андрей Горелов. В Альфа-банке утверждают, что не используют программные разработки "Диасофта" в качестве АБС, но подчеркнули, что уязвимости могут быть в любом софте. Представитель Сбербанка заявил, что банк не использует АБС, разработанную "Диасофтом". "АБС Сбербанка разработаны с учетом рисков и угроз и изначально содержат все необходимые механизмы для противодействия атакам",— утверждают в Сбербанке.

"Банки долгое время полагали, что АБС находится во внутренней сети и поэтому злоумышленники не смогут до нее добраться. Но сегодня с применением социальной инженерии не представляет большого труда попасть во внутреннюю сеть банка и оттуда успешно атаковать АБС",— считает гендиректор Digital Security Илья Медведовский. После АРМ КБР (автоматизированное рабочее место клиента Банка России) вектор атак смещается на АБС, констатирует он. Технический директор "Информзащиты" Евгений Климов отмечает, что внешний злоумышленник все же с большим трудом может получить данные из системы АБС, поскольку в случае правильно настроенной конфигурации эта система недоступна из сети интернет. "Если бы в АБС "Диасофта" существовала уязвимость, ее бы давно нашли: банковские системы атакуются достаточно давно, и сами банки очень заботятся о своей безопасности",— полагает он. 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Продажи DeviceLock DLP в Германии растут несмотря на санкции

Продажи российской системы борьбы с утечками данных (Data Leak Prevention, DLP) DeviceLock DLP на территории Германии выросли на 25% за 9 месяцев этого года относительно того же периода 2017 года. В результате Германия стала третьим по размеру рынком для DeviceLock после России и Японии. Основными покупателями DeviceLock DLP на немецком рынке являются банки, органы внутренних дел, ретейлеры, фармацевтические компании и автопроизводители.

В компании отмечают, что спрос на DLP-системы в ЕС последовательно растет все последние годы и этот рост продолжился и в этом году, несмотря на кризис в отношениях между странами. Драйвером роста по мнению основателя и технического директора DeviceLock Ашота Оганесяна является постоянное увеличение количества утечек, допускаемых сотрудниками на фоне ужесточения законодательства в отношении персональных данных и защиты частной жизни сотрудников.

По данным исследования DeviceLock, в 2018 году более 50% утечек корпоративных данных в России происходило по вине инсайдеров, а не хакеров. Наименее защищена сфера обслуживания, где потери данных носят повсеместный характер, так как большинство компаний, работающих в этом сегменте, относятся к малому бизнесу и не имеют ни бюджета, ни компетенций для их защиты. Аналогичная ситуация складывается и в Европе.

«DLP-система при жестком европейском законодательстве – идеальный выбор. Робот, сверяющий действия сотрудников с набором правил, не может нарушить, например, тайну переписки, потому что он не человек. А сигнал тревоги уже содержит доказательства правонарушения», — отметил Ашот Оганесян.

«Много говорят, что после осложнения отношений российские IT-продукты перестали покупать в Европе, но это не так. И хороший пример – то, как немецкие клиенты выбирают среди DLP-систем. Кроме адекватной цены, они требуют от системы максимальной функциональности и наличия локальной немецкой поддержки. Обращают внимание и на репутацию компании-производителя. По всем этим критериям и выбирают DeviceLock DLP, а его российское происхождение играет минимальную роль. Например, в этом году году один из крупнейших немецких автоконцернов заменил конкурирующее решение на DeviceLock DLP», — добавил он.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru