Червь, основанный на Mirai атакует устройства, используя новый вектор

Червь, основанный на Mirai атакует устройства, используя новый вектор

Червь, основанный на Mirai атакует устройства, используя новый вектор

Недавно обнаруженная вредоносная программа на основе Mirai использует новый вектор для атаки на маршрутизаторы и модемы. Исследователи установили, что большое количество устройств по всему миру могут быть уязвимы для таких атак.

Множество устройств было заражено ботнетом Mirai и еще больше находятся под угрозой. Этот вредонос ответственен за некоторые из самых масштабных DDoS-атак в истории. Ситуацию осложняет то, что его исходный код просочился в сеть.

Исследователи BadCyber, с помощью пользователя из Польши, который заметил, что шлюз его Zyxel AMG1202-T10B перегружался каждые 15-20 минут, обнаружили новый вектор для атак. Оказывается, хакерам удалось удаленно выполнить вредоносные команды на устройстве, вводя их в поле имени протокола сетевого времени (NTP). Значение имени NTP обрабатывается как команда, что приводит к RCE уязвимости.

Вредоносный код был вставлен в поле имени NTP по протоколу TR-064, который позволяет провайдерам управлять устройствами в их сетях. Проблема заключается в том, что некоторые устройства настроены на прием команд TR-064 из интернета, что позволяет злоумышленникам использовать эту функцию для злонамеренных действий.

Ранее в этом месяце исследователи предупреждали о возможности взлома модемов D1000, путем использования команд TR-064. Злоумышленник может посылать команды и заставить модем открыть порт 80 на брандмауэре, что позволяет получить удаленный доступ к интерфейсу администрирования устройства. Стоит отметить, что модемы D1000 также производятся Zyxel.

Червь, обнаруженный экспертами BadCyber использует части исходного кода Mirai, на данный момент опубликован эксплоит, доказывающий правдоподобность данного вектора.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru