В третьем квартале 2016 года Россию захлестнули финансовые угрозы

В третьем квартале 2016 года Россию захлестнули финансовые угрозы

Недавнее исследование специалистов в области обеспечения кибербезопасности свидетельствует о том, что по итогам третьего квартала 2016 года Россия заняла первое место в мире по уровню финансовых угроз как для пользователей персональных компьютеров, так и для владельцев мобильных устройств.

При этом отмечается, что в третьем квартале каждый 25-й пользователь дистанционного обслуживания (например, интернет- или мобильного банкинга) стал жертвой атак банковских троянов.

«Возможно, это неожиданно, но Россия сегодня – один из мировых лидеров по динамике развития дистанционных каналов и сервисов. Яркий тому пример – недавнее подключение российских банков к платежной системе ApplePay, когда первая тысяча клиентов одного из банков подключилась к данной технологии спустя лишь полчаса работы сервиса. Однако возрастающая востребованность подобных услуг одновременно порождает и увеличение количества правонарушений», - комментирует Алексей Коняев, старший консультант SAS по решениям в области противодействия мошенничеству.

Как показало вышеупомянутое исследование, больше всего пострадавших были атакованы достаточно «старым» типом вредоносного ПО типа ZeuS (Zbot), который широко распространился среди «темного» сообщества и на данный момент имеет огромное количество вариаций. Авторы исследования отмечают, что ситуация не удивительна, поскольку разработчиками ZeuS предположительно являются русскоговорящие хакеры, прекрасно знакомые со спецификой российских систем интернет-банкинга.

Стоит отметить, что эти проблемы и способы их решения активно обсуждались на недавно прошедшем крупнейшем в России и СНГ форуме, посвященном кибербезопасности, организатором которого выступила компания Group-IB. На данном мероприятии своим опытом поделились лучшие российские и международные эксперты по борьбе с киберпреступностью, включая представителей компании SAS, которая выступила партнером форума и занимает первое место в рейтингах Chartisи Forrester по инструментам для противодействия мошенничеству.

Так, международный эксперт SAS в области противодействия мошенничеству Сандип Тенгур, отметил, что растущее давление со стороны преступного киберсообщества уже невозможно сдерживать классическими средствами: «Злоумышленники достигли такого уровня зрелости, который позволяет им тщательно планировать таргетированные атаки на банковские сервисы, обходя стандартные механизмы защиты, основанные преимущественно на экспертном понимании предметной области сотрудниками безопасности. Иными словами, мошенники имеют преимущество, потому что против них мало где ведут комплексную работу. В противовес мы предлагаем гибридный подход, который позволяет существенно увеличить вероятность выявления мошенничества на ранней стадии за счет синергии применения экспертных бизнес-правил, моделей аномального поведения, предиктивных моделей, текстовой аналитики и механизмов построения социальных связей».

«Мы все прекрасно понимаем, насколько сегодня важно иметь адекватные современным угрозам средства защиты от кибермошенников. Это понимают и представители финансового сообщества, и Центробанк, который, к слову сказать, планирует в следующем году обязать все банки использовать соответствующие антифрод механизмы. В этой связи мы постоянно работаем над развитием наших продуктов и уже сегодня готовы предложить самые современные технологии для борьбы с мошенничеством, начиная с применения методов машинного обучения в режиме реального времени и заканчивая облачными сервисами для обеспечения безопасности дистанционных каналов. Одновременно с этим мы работаем над привлечением новых партнеров, чтобы создавать совместные решения, которые позволят пользователям достичь максимального уровня защиты», - говорит Алексей Коняев. 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru