Российская СУБД Postgres Pro получила сертификат соответствия ФСТЭК

Российская СУБД Postgres Pro получила сертификат соответствия ФСТЭК

Российская СУБД Postgres Pro получила сертификат соответствия ФСТЭК

Система управления базами данных Postgres Pro сертифицирована ФСТЭК России. Сертификат удостоверяет, что СУБД Postgres Pro может применяться для защиты информации в государственных информационных системах и автоматизированных системах управления до 1 класса защищенности, а также обеспечения до 1 уровня защищенности персональных данных в информационных системах.

Сооснователь и заместитель генерального директора Postgres Professional Иван Панченко прокомментировал получение сертификата: «СУБД семейства PostgreSQL и их средства защиты информации пользуются доверием во всем мире. Теперь надежность в Postgres Pro подтверждена сертификатом ФСТЭК, что открывает возможность использования этой отечественной СУБД в системах работы с конфиденциальной информацией и персональными данными. Многие наши заказчики хотели получить сертифицированный ФСТЭК России Postgres Pro современной версии, и теперь такая возможность есть. Это позволит им использовать Postgres Pro в более широком классе систем».

СУБД Postgres Pro соответствует требованиям руководящих документов «Средства вычислительной техники. Защита от несанкционированного доступа к информации. Показатели защищенности от несанкционированного доступа к информации» (Гостехкомиссия России, 1992) – по 5 классу защищенности, «Защита от несанкционированного доступа к информации. Часть 1. Программное обеспечение средств защиты информации. Классификация по уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей» (Гостехкомиссия России, 1999) – по 4 уровню контроля и технических условий при выполнении указаний по эксплуатации, приведенных в формуляре.

Сертификационные испытания проводились испытательной лабораторией ЗАО НПО «Эшелон». Директор департамента сертификации и тестирования НПО «Эшелон» Александр Барабанов отметил: «Мы рады, что одна из передовых систем управления базами данных, доработанная с учетом требований российского законодательства, успешно прошла испытания по достаточно серьёзным требованиям регулятора. Стоит отметить, что сертификат ФСТЭК России подтверждает корректное функционирование СУБД Postgres Pro практически для всех операционных систем из Единого реестра российских программ».

Ключевые особенности сертифицированной версии СУБД Postgres Pro

  1. Функционально полностью соответствует стандартной версии Postgres Pro 9.5.2.1 с поддержкой безопасности на уровне строк (row level security, RLS).
  2. Имеет встроенные средства защиты от несанкционированного доступа к информации, включая очистку оперативной и дисковой памяти (очистка файлов 
  3. во внешней памяти перед удалением, очистка версий строк (очистка страниц) перед удалением, очистка оперативной памяти перед освобождением, очистка журнала упреждающей записи перед удалением или перезаписью).
  4. Имеет встроенный контроль целостности исполняемых файлов, конфигурационных файлов и таблиц системного каталога.
  5. Функционирует под управлением следующих операционных систем:
  • ОС специального назначения «Astra Linux Special Edition» РУСБ.10015-01
  • ОС РОСА SX Кобальт - 64-бит
  • ОС РОСА DX64 Кобальт - 64-бит
  • 5.° ОС ALT Linux СПТ 6.0 - 64-бит
  • 5.° ОС ALT Linux СПТ 7.0 - 64-бит
  • 5.° ОС ГосЛинукс 6
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru