Ростех станет преградой кибершпионажу

Ростех станет преградой кибершпионажу

В «Ростехе» создали антихакерский центр — Корпоративный центр обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (КЦПКА), который займется противодействием электронному шпионажу.

Бригады специалистов по информационной безопасности будут круглосуточно отслеживать аномалии в работе компьютеров оборонных предприятий и в случае регистрации попытки проникновения или утечки данных оперативно отсекать взломщиков от важной информации, передавая их координаты ФСБ. 

Как рассказал «Известиям» Александр Евтеев, директор по информационной безопасности компании «РТ-Информ» — IT-службы «Ростеха», на базе которой создан центр, приказ о начале работы КЦПКА был подписан в конце октября, до этого система работала в тестовом режиме. В пробный период удалось предотвратить несколько десятков реальных попыток украсть конфиденциальную информацию, пишет izvestia.ru

— В течение года мы ежемесячно сталкивались с одной-двумя реальными угрозами, в том числе отлавливали вирусы, которые используются для кибершпионажа и финансовых хищений. Общее же количество аномальных активностей, которые нужно было проанализировать, исчислялось тысячами. Это очень серьезный объем работы, — пояснил Александр Евтеев.

Подключение оборонных предприятий к защитной системе будет происходить поэтапно. До конца 2017 года «РТ-Информ» сможет взять на контроль до 20% основных предприятий «Ростеха», до 2020 года планирует довести это количество до 30%. Процесс подключения предприятий к КЦПКА будет сопровождаться подготовкой квалифицированного персонала, способного эффективно отражать угрозы на местах.

— Чтобы система полноценно работала, на предприятии должны находиться специалисты по кибербезопасности, которые в случае атаки или утечки информации смогут принять нужные меры, — пояснил Александр Евтеев.  

Он добавил, что новую систему будут внедрять в первую очередь на критически важных предприятиях «Ростеха», которые связаны с выполнением гособоронзаказа, в том числе на предприятиях Объединенной приборостроительной корпорации, «Вертолеты России», «Высокоточные комплексы» и Объединенной двигателестроительной корпорации.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами