Более 1 000 000 пользователей загрузили Android-троянца из Google Play

Более 1 000 000 пользователей загрузили Android-троянца из Google Play

Вирусные аналитики компании «Доктор Веб» обнаружили в каталоге Google Play очередного троянца. Эта вредоносная программа, добавленная в вирусную базу как Android.MulDrop.924, без ведома пользователей скачивает приложения и предлагает их установить. Кроме того, она показывает навязчивую рекламу.

Android.MulDrop.924 распространяется через каталог Google Play в виде приложения с именем «Multiple Accounts: 2 Accounts», которое скачали уже более 1 000 000 владельцев Android-смартфонов и планшетов. Программа позволяет одновременно использовать несколько учетных записей в играх и другом ПО, установленном на мобильном устройстве. Однако это внешне безобидное и даже полезное приложение скрывает троянский функционал, о котором разработчик забыл сообщить потенциальным жертвам. Компания «Доктор Веб» передала корпорации Google информацию о троянце, однако на момент публикации этой новости Android.MulDrop.924 все еще был доступен для загрузки, сообщает drweb.ru.

Эта троянская программа имеет необычную модульную архитектуру. Часть ее функционала расположена в двух вспомогательных программных модулях, которые зашифрованы и спрятаны внутри PNG-изображения, расположенного в каталоге ресурсов Android.MulDrop.924. При запуске троянец извлекает и копирует эти модули в свою локальную директорию в разделе /data, после чего загружает их в память.

Один из этих компонентов помимо безобидных функций содержит несколько рекламных плагинов, которые авторы Android.MulDrop.924 используют для получения прибыли. Среди них – троянский модуль Android.DownLoader.451.origin, без разрешения пользователя скачивающий игры и приложения и предлагающий установить их. Кроме того, он показывает навязчивую рекламу в панели уведомлений мобильного устройства.

Помимо каталога Google Play, Android.MulDrop.924 распространяется и через сайты–сборники ПО. Одна из модификаций троянца встроена в более раннюю версию приложения Multiple Accounts: 2 Accounts. Она подписана сторонним сертификатом и наряду с вредоносным модулем Android.DownLoader.451.origin содержит дополнительный троянский плагин Android.Triada.99, который скачивает эксплойты, чтобы получить на зараженном устройстве root-права, а также способен незаметно загружать и устанавливать программы. Использование стороннего сертификата может говорить о том, что указанную версию Android.MulDrop.924 модифицировала и распространяет другая группа вирусописателей, не связанная с создателями оригинального приложения.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

D-Link и SkyDNS объединились, чтобы сделать интернет безопаснее

Мировой производитель сетевого оборудования D-Link совместно с лидирующим облачным контент-фильтром SkyDNS расширили возможности роутеров D-Link чтобы сделать интернет безопаснее для их пользователей. Модуль контент-фильтрации SkyDNS в роутерах D-Link добавляет новые возможности для управления доступом в интернет и безопасной работы в нем.

Постоянно растущее число пользователей в интернете открывает широкое поле для деятельности мошенников и хакеров. Начиная с трех лет, дети уже пользуются устройствами с доступом в интернет, и родители не всегда могут проконтролировать потребляемый ими контент. Каждый день в сети появляются новые опасные ресурсы, пропагандирующие суицид, сайты продающие наркотики, вредоносные сайты с вирусами и троянами.

Именно поэтому, как на мировом, так и отечественном рынке существует постоянная потребность в улучшении защиты домашних пользователей и бизнеса от действий злоумышленников в интернете.

Компания D-Link, благодаря сотрудничеству с лидером Рунета в области интернет-безопасности и контент-фильтрации сервисом SkyDNS, отвечает на актуальные вызовы интернет-безопасности нового дня.

Теперь роутеры D-Link DIR-853, D-Link DIR-878 и D-Link DIR-882 стали еще безопаснее за счет появления в новой версии прошивок для этих роутеров модуля контент-фильтрации SkyDNS. Благодаря особенностям сервиса SkyDNS, блокируется не просто вредоносный контент уже попавший в локальную сеть, а блокируются вредоносные данные еще на уровне запроса к ним.

Облачная система SkyDNS позволяет защитить любое количество смартфонов и компьютеров всех типов, подключенных к роутеру без установки каких-либо программ, при этом предлагая расширенные возможности управления доступом в интернет и интернет-безопасности на уровне роутера.

В отличие от уже имевшегося в роутерах D-Link фильтра на базе Яндекс.ДНС, решение SkyDNS открывает дополнительные возможности:

  • Настройку фильтрации по более чем 60 тематическим категориям и отдельным сайтам из черного и белого списков.
  • Возможность задать каждому устройству, подключенному к роутеру D-Link свои настройки фильтрации, время доступа к интернету и расписание фильтрации.
  • Использование безопасного режима для YouTube – фильтруются все видео с возрастными ограничениями.
  • Принудительное включение безопасных режимов поиска в поисковых системах Yandex, Google, Bing или возможность использования собственного безопасного поиска SkyDNS.
  • Статистику использования интернет по каждому устройству с подробным отчетом о заблокированных и открытых сайтах.
  • Блокировку большинства видов интернет-рекламы без дополнительных плагинов или программ.
  • Дополнительные функции оповещения позволяют оперативно реагировать, если в сети появились зараженные вирусами устройства или роутер был отключен от сервиса фильтрации.

Качество фильтрации интернет-ресурсов и вредоносного контента обеспечивается собственной системой SkyDNS для автоматической категоризации и выявления вредоносных интернет-узлов в интернете. В динамически формируемой и обновляемой каждый день базе SkyDNS, содержится свыше 105 миллионов сайтов, что покрывает все видимые в сети ресурсы и ресурсы, запрашиваемые пользователями сервиса.

Загрузить новые версии ПО для роутеров D-Link DIR-853, D-Link DIR-878 и D-Link DIR-882 с новыми функциями можно на сайте D-Link, либо воспользоваться функцией автообновления прошивки в WEB интерфейсе роутера.

Также компания D-Link в 2019 году планирует поставлять новые партии роутеров с уже обновленной прошивкой и модулем контент-фильтрации SkyDNS.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru