КИБ Сёрчинформ первая DLP-система, интегрированная с ОС Astra Linux

КИБ Сёрчинформ первая DLP-система, интегрированная с ОС Astra Linux

Компания «СёрчИнформ», объявила о завершении интеграции DLP-системы «Контур информационной безопасности Сёрчинформ» с операционной системой Astra Linux. Действующие и потенциальные клиенты СёрчИнформ давно проявили заинтересованность в поддержке Unix-подобных систем.

Это связано с курсом на импортозамещение и переходом на операционные системы с открытым кодом. «КИБ Сёрчинформ» – первая российская DLP-система, прошедшая сертификацию на совместимость с ОС Astra Linux Special Edition по программе «Software Ready for Astra Linux». Эта программа разработана для поддержки производителей ПО и для обеспечения возможности потребителям получать такую продукцию, которая гарантированно функционирует на серийно выпускаемой отечественной защищенной операционной системе», – прокомментировал событие заместитель директора центра по развитию АО «НПО РусБИТех» Дмитрий Донской.

Компания «СёрчИнформ» и «НПО РусБИТех» подписали соглашение о сотрудничестве в апреле 2016 года. Результатом партнерства является не только взаимное консультирование и тестирование продукции, но и маркетинговые активности. Так недавно представители «СёрчИнформ» и «НПО РусБИТех» презентовали результаты партнерства – DLP-систему «КИБ Сёрчинформ», интегрированную с ОС Astra Linux – на Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2016», который проходил с 6 по 11 сентября в Кубинке.

«С 2017 года военизированные и государственные структуры постепенно перейдут на отечественное ПО. Закономерно, что наш партнер АО «НПО РусБИТех» и мы активно работаем в этом направлении, и намерены и в дальнейшем развивать сотрудничество, которое уже сейчас приносит положительные результаты», – прокомментировал новость технический директор СёрчИнформ Иван Мершков.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждая третья строка слитых в мире БД пришлась на российскую компанию

311 баз или 1,4 млрд строк: в Group-IB подсчитали точное количество баз данных российских компаний, оказавшихся в открытом доступе в 2022 году. Это в два раза больше, чем насчитал Роскомнадзор. Основной тренд — публиковать объявления о слитых базах в Telegram.

Аналитики Group-IB Threat Intelligence подвели итоги утечек 2022 года. Общее количество баз данных российских компаний, оказавшихся на андеграундных форумах и тематических Telegram-каналах в прошлом году составило 311 штук, рассказали в пресс-службе компании.

Пик пришелся на лето — в руки злоумышленников попало 140 баз. Это в 2 раза больше, чем летом 2021 года.

Больше всего предложений о ворованных сведениях публиковали на форумах — 241 база, в Telegram появилось 70 баз.

Массовая публикация объявлений в мессенджерах — это тренд 2022 года, раньше подобные случаи были единичными, добавляют эксперты.

За год выяснилось, что от утечек не защищена ни одна сфера российского бизнеса. Жертвами злоумышленников становились финансовые, страховые и ИТ-компании, сервисы доставки, мобильные операторы, онлайн-магазины и кинотеатры, развлекательные и образовательные порталы, кафе, рестораны, социальные сети. Не меньше страдали энергетические, промышленные, туристические, строительные, транспортные и медицинские компании.

Почти все данные в украденных базах относились к 2022 году. Чаще всего речь шла о ФИО клиентов, их телефонах, адресах и датах рождения. В архивах мог содержаться пароль, паспортные данные, подробности заказов и другая чувствительная информация.

Общее количество строк данных пользователей в утечках 2022 году составило 1,4 млрд. Для сравнения в 2021 году их насчитывалось всего 33 млн.

Таким образом каждая третья строка из мировых баз данных, выложенных в 2022 году, приходилась именно на российские компании, сделали вывод в Group-IB.

“Публикация утечек баз данных стала одной из актуальных киберугроз для бизнеса в прошлом году, и эти риски остаются в текущем году”, — подчеркивает руководитель отдела исследования киберпреступности Group-IB Threat Intelligence Олег Дёров.

По его словам, одной из причин такого вала инцидентов была “недостаточная защищенность цифровых активов бизнеса, а также увеличение количества кибератак, вызванных текущем мировым кризисом”.

Добавим, в понедельник Роскомнадзор представил свою статистику по утечкам 2022 года. По данным регулятора, было зафиксировано 150 крупных утечек персональных данных. При этом ведомство не уточняет, исход какого количества данных за периметр оно считает существенным. Штрафов за утечки в этом году заплатили на 1 млн рублей.

2023 год, вполне вероятно, сможет претендовать на новый рекорд. Уже в январе на даркнет попали данные участников авиасалона МАКС, 3,5 млн записей с ID и телефонами пользователей Mail.ru, базы, предположительно, “Почты России” и других компаний. Накануне, 1 февраля, хакеры выложили в Сеть платежные данные 1 млн пользователей Best2Pay и 160 тыс. строк информации о клиентах и партнерах компании АТОЛ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru