На атомных станциях все еще используют незащищенную пейджинговую связь

На атомных станциях все еще используют незащищенную пейджинговую связь

На атомных станциях все еще используют незащищенную пейджинговую связь

Специалисты компании Trend Micro представили новый отчет, посвященный довольно странной проблеме, которая, как оказалась, широко распространена в промышленном секторе. По данным аналитиков, на незащищенную беспроводную связь, посредством пейджинговых сетей, до сих пор полагаются сотрудники многих ключевых объектов инфраструктуры в США и Канаде.

Среди них предприятия химической промышленности, атомные и электростанции, а также военные подрядчики, производители чипов и так далее.

Исследователи пишут, что использование незашифрованных каналов связи и пейджинговых сообщений несет большой риск. Злоумышленники могут перехватывать такие сообщения без особенного труда, воспользовавшись донглом за $20 и изучив азы работы с software defined radio.

«К сожалению, мы пришли к выводу, что пейджинговая связь не защищена вовсе. Так как пейджинговые сообщения, как правило, не зашифрованы, атакующие могут просматривать их даже на расстоянии, всё, что для этого понадобится: комбинация из software-defined radio и донгл за 20 долларов», — пишут специалисты.

Перехваченные таким способом сообщения могут содержать самую разную информацию: имена и коды персонала, email-адреса, коды проектов, сообщения или сигналы тревоги, уведомляющие персонал о сбоях, утечках и отклонениях показателей, диагностическую информацию, и даже данные о настройках ICS или SCADA-систем и различные сетевые настройки. Разумеется, все это может стать настоящим кладом для злоумышленников и шпионов, которые могут воспользоваться собранными данными как для последующих адресных атак, так и для прямого саботажа работы критических объектов инфраструктуры. Дело в том, что осуществить спуфинг таких сообщений и отправить, к примеру, сотрудникам атомной станции, фальшивый сигнал тревоги, совсем нетрудно, пишет xakep.ru.

Специалисты Trend Micro полагают, что организациям давно пора переходить на использование пейджинговых систем, хотя бы использующих шифрование и ассиметричные ключи.

представили новый отчет, посвященный довольно странной проблеме, которая, как оказалась, широко распространена в промышленном секторе. По данным аналитиков, на незащищенную беспроводную связь, посредством пейджинговых сетей, до сих пор полагаются сотрудники многих ключевых объектов инфраструктуры в США и Канаде. " />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru