Бэкдор заражает сайты на WordPress, используя уязвимость в плагине

Бэкдор заражает сайты на WordPress, используя уязвимость в плагине

Благодаря уязвимости нулевого дня в плагине WP Marketplace для WordPress, злоумышленникам удалось загрузить бэкдор на уязвимые сайты. Очень хороший сценарий для хакеров – найти уязвимый плагин, установленный на тысячи или миллионы сайтов. Однако злоумышленники также эксплуатируют и менее популярные плагины.

Хорошим примером может служить WP Marketplace – плагин для WordPress, установленный на менее чем 500 сайтах. Поскольку этот плагин больше не поддерживается, вряд ли когда-либо будет выпущено обновление.

На прошлой неделе исследователями из White Fir Design были обнаружены запросы файлов, связанных с плагином WP Marketplace. Эксперты определили, что это связано с тем, что киберпреступники ищут сайты, на которых установлен этот плагин и будут пытаться эксплуатировать эту уязвимость.

Исследователи Sucuri также наблюдали попытки этой атаки. По данным компании, эксплуатируя эту уязвимость, злоумышленники загружали бэкдор (backdoor).

«Само собой, уязвимости в таких плагинах представляют не такую ценность для хакеров, как бреши в более популярных. Однако в совокупности мелкие уязвимости в не очень популярных плагинах, установленных на ваш сайт могут привести к печальным последствиям. Вот почему разработчики даже небольших плагинов должны уделять огромное внимание безопасности» - говорит эксперт Sucuri Денис Синегубко.

WP Marketplace, не обновлявшийся 8 месяцев был изъят из официального каталога плагинов WordPress. Также отмечается, что разработчики этого плагина предлагают также и другие – например, Download Manager, который имеет десятки тысяч активных установок. Однако, судя по всему, безопасность не является приоритетом для разработчиков этих плагинов – брешь, обнаруженная почти четыре месяца назад в WordPress Download Manager до сих пор не исправлена.