Банковский троян Zeus теперь распространяется с помощью MSG-вложений

Банковский троян Zeus теперь распространяется с помощью MSG-вложений

Недавно замеченная спам-кампания использует вложенные файлы сообщений (.MSG) для заражения пользователей печально известным банковским трояном Zbot (он же Zeus). Об этом предупреждают исследователи компании Trustwave.

Файлы формата MSG используются для хранения сообщений Microsoft Outlook и Exchange. Обычно этот формат не пользуется большой популярностью среди киберпреступников, однако сообщения о том, что такой формат использовался во вредоносных целях поступали и раньше.

Спам-письма были замаскированы под уведомления о доходах, а вложенный файл .MSG якобы содержал информацию о личных данных.

Эксперты Trustwave сосредоточились на том, чтобы извлечь вредоносную составляющую из .MSG-файла без использования Outlook. Они пришли к тому, что этот файл представлял собой OLE-объект, используемый для хранения документов MS Office. Затем исследователи распаковали файл при помощи 7zip, переименовав файл в формат .zip.

Далее исследователи обнаружили три папки с именем «__attach_version», две из которых содержали изображение PDF-файла. Третья папка содержала еще один три слоя сжатых данных, внутри которых удалось найти сильно обфусцированный код JavaScript.

При запуске данного скрипта загружается вредоносный исполняемый файл с домена “tradestlo[.]top”, который является, как утверждают эксперты, трояном-даунлоадером Terdot. Этот троян внедряет свой код в процесс проводника Windows (explorer.exe) и загружает банковский троян Zbot.

После загрузки и установки в систему, Zbot соединяется с двумя доменами (aspect[.]top и prispectos[.]top) и загружает конфигурационный файл. Зловред может перехватывать трафик, красть информацию о системе, банковские учетные данные и пароли. 

«Мы не часто встречаем вложенные в письма .MSG-файлы. По сути, это еще один метод, используемый злоумышленниками для обхода фильтров электронной почты. При извлечении вредоносного скрипта мы столкнулись с серьезным сжатием, которое может затруднить его обнаружение» - говорит исследователь безопасности из Trustwave Rodel Mendrez.

Для того чтобы избежать заражения, пользователи должны воздержаться от открытия вложенных .MSG-файлов, которые пришли из ненадежных источников.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru